Мухалляб ибн Абу Суфра Аль-Аздари

21 Июль 2018 1039

Мухалляб ибн Абу Суфра Аль-Аздари был великим полководцем из числа табиинов. Его прозвище – Абу Саид, родился он в восьмом году по хиджре в год взятия Мекки Пророком (мир ему и благословение Аллаха). («Аль-Исаба», 3- 216/6)

Мухалляб ибн Абу Суфра Аль-Аздари обладал многими благородными качествами, которых не было у других его современников. Он обладал храбростью, огромной силой и выдающимися способностями к боевому искусству.

Именно Мухалляб является человеком, который проложил путь к завоеванию Синда и города Худжанда, расположенного на реке Сырдарья на расстоянии десяти дней пути от Самарканда. Он также вернул область Хатль под власть мусульманского халифата. В течение девятнадцати лет Мухалляб ибн Абу Суфра воевал с хавариджами, и никто, кроме него, не смог покончить с ними.

Благородство Мухалляба ибн Абу Суфра Аль-Аздари

Мухалляб ибн Абу Суфра Аль-Аздари был одним из самых благородных людей того времени. Здесь можно привести многочисленные примеры его благородства.

Однажды, когда Мухалляб ибн Абу Суфра Аль-Аздари возвращался из очередного газавата, он встретил женщину, которая сказала:

«О Амир, поистине, я взяла на себя обет соблюдать пост целый месяц, если ты вернёшься в добром здравии и подаришь мне служанку и тысячу дирхемов». Мухалляб посмеялся и сказал ей: «Мы сделаем так, чтобы ты выполнила свой обет, но больше не делай так, не каждый сделает так, чтобы ты смогла выполнить свой обет». («Аль-Исаба», 6/2316)

Однажды некий человек остановил Мухалляба и сказал: «У меня к тебе небольшая просьба (он сказал «хувайджа» в уменьшительно-ласкательной форме)». Мухалляб ответил: «Для этого ты найди маленького человека (он сказал «руджайль» также в уменьшительно-ласкательной форме)». Он намекал на то, что к подобным ему людям обращаются только с большими просьбами. То есть по пустякам его не стоит беспокоить.

Мухалляб ибн Абу Суфра каждый раз, когда слуги накрывали столы для его гостей, велел им ставить перед гостями меньше воды (питья) и больше еды, чтобы гости не напивались водой, а ели побольше еды.

Доброта Мухалляба ибн Абу Суфра Аль-Аздари

Мухалляб ибн Абу Суфра Аль-Аздари был одним из самых добрых людей своего времени.

Однажды он проходил мимо Басры и услышал, как некий человек о нём говорит: «Этот одноглазый (Мухалляб потерял один глаз в Самарканде) стал господином. Если его повести на рынок, за него не дадут больше ста дирхемов».

Мухалляб ничего не сказал этому человеку. Когда он пришёл домой, то отправил ему сто дирхемов и передал: «Если ты повысишь цену (мою цену на рынке), я отправлю тебе ещё больше подарков». («Сарх Аль-ʻуйун», 107)

У Мухалляба есть красноречивые мудрые высказывания, указывающие на его благородство. Когда приблизилась смерть, он позвал своего сына Хабиба, других родственников и детей и приказал принести ему стрелы.

Когда их принесли, он связал стрелы и спросил: «Как думаете, возможно их сломать всех вместе?» Они ответили: «Нет». Мухалляб далее сказал: «Так бывает, когда все вместе. Я завещаю вам бояться Всевышнего Аллаха и укреплять семейные узы. Поистине, укрепление семейных уз продлевает жизнь, увеличивает благосостояние и потомство. Я запрещаю вам разрывать родственные узы, поистине, за этим следует наказание в Аду, унижение и уменьшение числа родственников. Любите друг друга ради Всевышнего Аллаха. Объединитесь ради общего дела и не разделяйтесь. Делайте друг другу добро, и ваши дела станут общими».

Некоторые высказывания Мухалляба ибн Абу Суфра Аль-Аздари

С уст Мухалляба ибн Абу Суфра Аль-Аздари всегда сходили мудрые слова. А как же могло быть иначе, ведь он относился к поколению людей, которые видели и встречались с сподвижниками Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Вот некоторые из его высказываний:

«Жизнь однозначно лучше смерти, и благодарность лучше жизни. Если бы мне давали то, чего нет ни у кого, я бы пожелал иметь ухо, которым я мог бы слышать то, о чём будут говорить на следующий день после моей смерти».

Сами сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) похвалили Мухалляба ибн Абу Суфра. Абдуллах Ибн Аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) сказал о Мухаллябе: «Он господин иракцев». («Вафаят аль-ʻуйун», 4/433)

Также Абу Исхак Ас-Сабиʻи сказал о нём: «Я не видел командира спокойнее Мухалляба ибн ас-Суфри в мирное время и храбрее его во время сражения». («Шазарат аз-захаб», 1/91)

В семьдесят седьмом году по хиджре, во времена правления Хаджаджа в Ираке он сместил Умайю ибн Абдуллаха и назначил Мухалляба ибн Абу Суфра Аль-Аздари наместником Хорасана. В восемьдесят втором году по хиджре Мухалляб ибн Суфра скончался в деревне Загуль в Хорасане. («Ас-Сикат», 5/451)

После Мухалляба ибн Абу Суфра наместником Хорасана стал его сын Язид ибн Аль-Мухалляб ибн Абу Суфра. Он стал выдающийся полководцем в эпоху правления халифа Сулеймана ибн ‘Абд-аль-Малика (674-717) и был назван одним из «разящих мечей Ислама».

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.