Учёба имама Аш-Шафии в досточтимой Мекке

17 Август 2018 1586

Когда Мухаммаду бин Идрису Аш-Шафии исполнилось два года‚ мать повезла его в Мекку, так как хотела, чтоб её сын обучался шариатским наукам. Обосновавшись в местности Хайф, она определила маленького Мухаммада в медресе, чтобы он вырос похожим на своих предков.

Однако из-за бедности ей нечем было платить за учебу сына. Наставник маленького Мухаммада, видя его усердие в учебе, отказался брать плату за его обучение и сказал, что взятые за него деньги не будут для него дозволенными.

Мухаммад всегда садился рядом с учителем. В конце занятий Мухаммад наизусть знал урок, поэтому, когда учитель отсутствовал, Мухаммад замещал его. После занятий в медресе он искал кору финиковой пальмы и кости бараньих лопаток. На них маленький Аш-Шафии записывал хадисы и вопросы по мусульманскому праву. В их доме была большая старая керамическая ваза, в которую будущий имам складывал и хранил кости с записями.

В Заповедной мечети Аль-Харам Мухаммад садился рядом с учёными, слушал их рассказы и, возвращаясь домой, записывал. Благодаря совершенству разума и проницательности Аш-Шафии быстро превзошёл своих сверстников. С детства Аш-Шафии изучал арабскую поэзию, историю и литературу.

По достижении семи лет Аш-Шафии выучил наизусть Священный Коран. Он рано стал совершенствовать свои познания в области арабского языка. Ради изучения языка и благого нрава он отправился к бедуинскому племени Хузаль – самому красноречивому арабскому племени. Молодой Аш-Шафии провёл с ними почти десять лет‚ следуя за ними везде, куда бы они ни шли, заучивая наизусть всё, что слышал от них.

За эти годы Мухаммад выучил стихотворения, изучил литературу, историю и в совершенстве овладел литературным арабским языком. Он научился метко стрелять из лука и уверенно держаться в седле. Вернувшись в Мекку, Аш-Шафии читал стихи и рассказы хузайлитов.

В молодости Аш-Шафии сочинял стихи и декламировал их перед людьми. Однажды, когда Мухаммад сидел и читал стихотворения, человек из племени Хаджаби легонько ткнул его в ногу кнутом:

«Потомок племени Курайш из рода Абдульмутталиба, насколько же ты должен быть доволен своей религией и мирской жизнью, чтобы обучать людей поэзии? Если ты не оставишь поэзию, то всю жизнь будешь её преподавать. Обладая таким красноречием, изучай мусульманское право, и Аллах возвысит тебя».

Слова путника сразили Аш-Шафии, и он отправился к муфтию Мекки Муслиму бин Халиду Аз-Зинджи изучать мусульманское право. Следующим учителем Аш-Шафии после муфтия Мекки стал известный знаток хадисов Суфьян бин Уяйна.

Это были самые просвещённые люди того времени, которые обучались у Абдуллаха бин Аббаса и Джафара Ас-Сыддика. Под руководством Суфьяна бин Уяйны Аш-Шафии изучал хадисы Пророка . Постигая их, Аш-Шафии был в таком состоянии, будто в раскаленной пустыне ему представилась возможность испить холодной воды.

Хадисы Посланника Аллаха утоляли жажду имама Аш-Шафии, которую он испытывал к религиозным наукам. Муфтий Священной Мекки Аз-Зинджи дал разрешение Мухаммаду выносить фетвы, когда ему исполнилось всего лишь 15 лет.

Аш-Шафии, который неустанно стремился к знаниям, принимал участие в маджлисах многих учёных досточтимой Мекки. На одном таком маджлисе Аш-Шафии слушал хадисы, которые рассказывал Суфьян бин Уяйна.

Под сильным впечатлением, которое произвели эти хадисы на Аш-Шафии, он стал плакать и потерял сознание. Присутствовавшие подумали, что он умер. Когда эта весть дошла до Суфьяна бин Уяйны, он сказал, что если умер Мухаммад бин Идрис, значит, умер самый лучший человек того времени. Так высоко ценили и почитали молодого Аш-Шафии крупные учёные.

Когда Мухаммад приступил к изучению мусульманского права, то известные алимы-законоведы признали его знания достаточными в области фикха.

Когда учёные заметили, насколько хорошо Мухаммад владеет литературным арабским языком, то сказали, что не подобает такому оратору не знать исламское право. Тогда дядя Аш-Шафии посоветовал ему отправиться к имаму Малику для изучения мусульманской юриспруденции.

Из книги Магомеда Гамзаева «ИМАМЫ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВ»

Смотрите также:

Имам аш-Шафии

Три великие фразы, которые говорил Имам Аш-Шафии

Щедрость Имама Аш-Шафии

Имам аш-Шафии – защитник Сунны

Первое прибытие Имама Аш-Шафии в Багдад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.