Имам Аш-Шафии и Ахмад бин Ханбаль

29 Август 2018 5737

Как-то раз Аш-Шафии пришёл в гости к имаму Ахмаду. А у Ахмада бин Ханбаля была праведная дочь, которая целыми днями постилась, а ночами бодрствовала, занимаясь поклонением.

Она часто слышала, как отец восхваляет имама Аш-Шафии. Ночью имам отправился в комнату, которую ему выделили, а Ахмад до утра занимался поклонением Аллаху. Улёгшись на спине, Аш-Шафии до рассвета оставался в неизменном положении.

Утром дочь Ахмада сказала отцу: «О отец, не это ли Аш-Шафии, о котором ты часто рассказывал? Я заметила, что он много ел, ночью не встал на молитву тахаджуд и совершил утренний намаз, не выполнив омовения».

Ахмад передал слова дочери имаму Аш-Шафии. Но имам улыбнулся и сказал:

«Я ел много, потому что ты человек щедрый. Еда щедрого человека служит исцелением, тогда как еда скупого является ядом. Я ел не с целью насытиться, я ел с намерением исцелить свой организм.

Когда я улёгся в постель, то представлял себе Коран и хадисы Пророка . И Аллах открыл для меня семьдесят два вопроса (хукма) из мусульманского права. Мне захотелось посредством этих вопросов принести пользу мусульманской общине, и поэтому у меня не хватило времени для совершения молитвы тахаджуд.

До самого рассвета я не сомкнул глаз, потому с омовением, совершённым для ночного намаза, я и совершил утренний намаз».

Когда имам Аш-Шафии покинул дом Ахмада, тот сказал своей дочери: «О дочь моя! Поклонение, которое он совершил, лёжа на спине, лучше и высокочтимее, чем моё ночное поклонение».

Желающий обрести знания, должен цепляться за хвост его мула

Услышав, что имам Ахмад бин Ханбаль болен, Аш-Шафии отправился навестить его. Как только Ахмад увидел имама Аш-Шафии, он вскочил, вышел ему навстречу и поцеловал в лоб. Усадив имама Аш-Шафии на свою постель, Ахмад сел перед ним на полу. Так они провели несколько часов, обсуждая шариатские вопросы.

Когда имам Аш-Шафии собрался уходить, Ахмад сам подготовил его мула и, держа под уздцы, подвёл его к имаму. Так, ведя мула, на котором ехал Аш-Шафии, Ахмад шёл впереди, чтобы проводить его.

Человек по имени Яхья бин Муин спросил имама Ахмада: «Пречист Аллах, неужели ты, взяв под уздцы мула Аш-Шафии, ходил его провожать?» Имам Ахмад ответил ему так: «Если бы, взяв под уздцы мула аш Шафии, с другой стороны шёл ты, то обрёл бы малую часть его знаний. Человек, желающий обрести знания по фикху, должен цепляться за хвост его мула».

Он был подобен солнцу для этого мира

Имам Ахмад всегда упоминал аш-Шафии в своих благочестивых мольбах. Однажды сын Ахмада Абдуллах спросил отца: «Каким человеком был Аш-Шафии, если ты непрестанно поминаешь его в своих мольбах?» Он ответил: «О сын мой, он был подобен солнцу для этого мира, а для людей был милостью. Это необходимо людям, и без этого им никак не обойтись. Вот таким был имам Аш-Шафии».

Имам Ахмад также отмечал: «Аш-Шафии являлся милостью, которой нас одарил Аллах. До того, как появился имам Аш-Шафии, мы изучали науки предыдущих поколений и записывали их в книги. Когда же мы услышали его речь, то поняли, что он обладает большими знаниями. Поэтому днями и ночами мы были рядом с ним в поисках знаний. А ещё мы заметили, что от него исходит лишь благо».

Из книги Магомеда Гамзаева «ИМАМЫ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.