Ак-Сунгур Аль-Бурсуки

25 Сентябрь 2018 826

Вольноотпущенник султана Тогрулбека Ак Сунгур Аль-Бурсуки за недолгие годы своей жизни добился многого. Его достижения, как воина и командира, были так высоки, что султан Махмуд назначил его наместником Молсула и Рахбы.

Сайфуддин Касим Ад-Давля Абу Саид Аль-Бурсуки воспитывался под сенью государства сельджуков. Он был невольником султана Тогрулбека, но, благодаря своим хорошим качествам и блестящему уму, он сумел стать одним из лучших командиров сельджукской армии, а затем во времена правления сельджукского султана Махмуда – и правителем Мосула.

Ибн Аль-Асир в своей книге «Аль-Камил» о нем пишет следующее: «Он служил возле султана Махмуда и сопровождал его во всех военных походах и сражениях. Нет сомнения в том, что он получил эти все благородные качества с малых лет».

В те времена армия сельджукского государства вела беспрерывные военные действия против крестоносцев, прибывших в Шам с целью покончить с мусульманским миром. После того, как в одном из таких сражений был убит амир Мосула Мамдуд, султан Махмуд на его место отправил Ак-Сунгура, чтобы он продолжил дело своего предшественника.

Ак-Сунгур был очень шустрым и подвижным человеком, не знавшим лени. В то время по приказу султана он вел бескомпромиссную борьбу против секты батинитов и почти покончил с ними. Но в это время в Шаме появились крестоносцы, и султан Махмуд приказал ему отправиться в Мосул наместником области и предводителем армии, которая будет противостоять крестоносцам.

Сразу по прибытии в Мосул Ак-Сунгур, даже не отдохнув как следует от долгого передвижения, приступил к своим обязанностям. Свою работу же он начал с установления справедливых порядков для населения Мосула.

Далее, приведя в порядок общественно-политическое положение в Мосуле, Ак-Сунгур отправился в Алеппо на помощь осаждённому войсками крестоносцев городу.

Жители и остатки армии в осаждённом Алеппо были в очень тяжелом положении. Люди от голода были вынуждены употреблять мертвечину, а иногда даже трупы умерших жителей города. Вследствие этого в городе вспыхнула страшная эпидемия.

Такое бедственное положение продолжалось в Алеппо, пока на помощь к ним не пришёл Ак Сунгур Аль-Барсуки. Он сразу вступил в бой, и его воины заставили отступить крестоносцев, осаждавших город. Вскоре они полностью сняли осаду и спешно начали покидать поле сражения.

Авангард армии Ак-Сунгура хотел преследовать отступающие войска врага, но он запретил им это: «Мы теперь избавились от них, они не принесут нам больше вреда. Целесообразнее будет пока оставить их и заняться положением дел в Алеппо. Мы сперва наведём здесь порядок и обеспечим город всем необходимым, затем сами запасёмся провиантом и потом выйдем на войну с ними».

После ухода крестоносцев радостные жители Алеппо вышли навстречу Ак-Сунгуру, выражая ему и его воинам огромную благодарность за помощь, оказанную им в такое тяжелое время.

В свою очередь, Ак-Сунгур очень снисходительно отнесся к жителям Алеппо, быстро решил все их насущные проблемы, справедливо рассудил спорные моменты и вернул владельцам их права и имущество, которые были у них насильно отобраны.

Одним из самых важных его решений для жителей Алеппо явилась отмена многочисленных налогов и податей, которые были введены предыдущими властями города.

Освободив Алеппо и приведя в порядок положение в городе, Ак-Сунгур вернулся обратно в Мосул и жил там до последнего дня, когда он был убит своими давними врагами - батынитами.

Это случилось в джума-мечети Мосула во время совершения пятничной молитвы. Перед убийством, в ночь на пятницу, Ак-Сунгур увидел странный сон. На него во сне напала стая собак. Он убил нескольких из них, но остальным удалось причинить значительный вред его здоровью.

Когда Ак-Сунгур рассказал этот сон своим близким людям, они посоветовали ему несколько дней не выходить из дома. На это он ответил: «Я ни за что не оставлю джума-намаз».

Но после долгих дискуссий им удалось переубедить Ак-Сунгура остаться дома. Смирившись с таким положением, он не вышел на джума-намаз.

Когда все ушли в мечеть, Ак-Сунгур, оставшись дома в одиночестве, взял в руки Коран и начал его читать. Первым, что он прочитал в Коране был следующий аят:

وَكَانَ أَمْرُ اللَّهِ قَدَرًا مَقْدُورًا

(смысл): «И веление Аллаха является решением предрешенным, оно обязательно произойдет и не изменится». (сура Аль-Ахзаб: 38)

Прочитав этот аят, он немного поразмыслил над прочитанным и над своим положением. В итоге, несмотря на опасения и предупреждения родных и близких, он отправился на джума-намаз. Как обычно, он совершал намаз в первом ряду. В один момент на него напали более десяти человек.

Число нападавших соответствовало количеству собак, которые напали на него во сне. Некоторое время он отбивался и даже успел поранить несколько человек из них, но численность врагов была слишком велика для одного человека.

Множественные ножевые ранения, которые получил Ак Сунгур, стали для него смертельными. Умер он в месяце Зуль-Каида, 520 года по хиджре.

Ак Сунгур очень любил учёных и праведников. Он всегда поступал справедливо, считался одним из лучших правителей того времени. Он всегда, в любых ситуациях, старался совершать намазы своевременно, каждую ночь обязательно вставал для совершения тахаджуда.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.