Создание регулярной армии

25 Октябрь 2018 746

Султан Орхан Гази, внук Эртугрула. Часть 2.

Одним из наиболее важных нововведений Орхана было создание регулярной армии.

Орхан Гази начал реформировать армию, ранее состоявшую большей частью из нерегулярной кавалерии. В армии был создан пехотный корпус. Он ввёл новые порядки для армии, начал развивать и модернизировать войска. Для этого он первым делом распределил войска на подразделения: десятки, сотни, тысячи…

Во владения Орхана Гази, расположенные в северо-западной Анатолии, продолжали стекаться воины со всех соседних тюркских бейликов для сражения с Византией. Таким образом, армия Орхана состояла из 25 тысяч обученных воинов.

Впервые в Османском государстве была создана регулярная армия. До этого армию собирали от случая к случаю и по необходимости. В то же время для армии были созданы места для расквартирования и учебные центры, где солдаты и офицеры обучались военному искусству. Так армия заняла своё место в политической жизни страны, ведь армия – инструмент не только войны, но и управления государством.

Люди, которые занимали высокие государственные должности, одновременно являлись командирами военных подразделений. Поэтому в то время часто говорили, что османское правительство и османская армия – это две стороны одной медали.

Таким образом, Орхан Гази сумел создать регулярную армию, которая всегда была готова выйти в поход. Он постоянно работал над увеличением её численности, одновременно повышая её качество и боеспособность.

Для этих целей он привлекал молодых тюрков и принявших Ислам византийцев. В результате османская армия постоянно наращивала свою численность. У новой армии появилось и новое знамя из красного материала с полумесяцем посредине. Под полумесяцем был изображён меч, который османы называли Зульфакар.

Также Орханом Гази вдобавок к регулярной армии были созданы специальные отряды. Воины, вступившие в эти уникальные воинские части, назывались янычарами. Кандидатов в отряды выбирали ещё в детские годы из детей суфиев или взятых в плен византийцев и других народов, с которыми воевали османы.

Некоторых детей просто выкупали на невольничьих рынках, и они воспитывались вместе с будущими янычарами. Их воспитывали и обучали в специальных учебно-тренировочных центрах, где они изучали языки, основы религии, тюркские обычаи и традиции.

В ходе обучения их разделяли на три группы: одну группу готовили для охраны и обслуживания дворцов султана; вторую группу готовили для работы на государственных должностях; третья группа готовилась для пополнения частей пехоты в османской армии. Позже именно эти солдаты получили название янычары. В третью группу входила большая часть всех набранных воспитанников. Позже они составляли отдельные части пехоты и отличались специальными знаками и формой.

Получив специальную подготовку и обучение, отряды янычар стали самыми важными соединениями в составе османской армии. Эти отряды безоговорочно подчинялись султану и беспрекословно выполняли все его приказы.

Отряды янычар стали регулярными частями османской армии во времена правления султана Мурада I с начала 1360 года (761 г. по хиджре). До этого их собирали для выполнения определённого задания, а после выполнения задачи распускали.

Выход в Европу

Влияние османов во времена правления Орхана Гази в Анатолии значительно усилилось. При Орхане были осуществлены первые турецкие завоевания в Европе, он завоевал Анкару, построил первый османский флот, чеканил свою монету.

В 1355 году (756 г. по хиджре) византийский император Иоанн Палеолог попросил у Орхана помощи против набегов короля Сербии Стефана Душана, который угрожал безопасности самого Константинополя, столицы Византийской империи.

Орхан удовлетворил его просьбу. Навстречу Душану они отправили огромную армию. Однако силы Стефана Душана успели только зайти на византийские земли. Им не было суждено дойти до Константинополя – Душан внезапно умер, и экспедиция была отменена. Османская армия, не вступив в бой, вернулась обратно. Однако в ходе передвижения по территории Европы османы заметили, как ослаблена Византийская империя.

Пользуясь случаем, Орхан Гази захотел осуществить предсказание Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о завоевании Константинополя. Он планировал осадить столицу Византийской империи одновременно с Востока и Запада.

Орхан Гази приказал готовиться к пересечению моря, занять некоторые стратегически важные территории на противоположном берегу. Предполагалось использовать эти территории в качестве плацдарма в Европе.

Старший сын Орхана Сулейман Паша в 1357 году во главе сорока отважных воинов переплыл пролив Дарданеллы. Перебравшись на западный берег, они сразу заняли византийские лодки, которые стояли у причала. На этих же лодках они приплыли обратно на восточный берег. В то время у османов не было своего флота, они только начали создавать его. Сулейман Паша на этих лодках быстро перебросил все свои войска на европейский берег.

Перебравшись на Галлипольский полуостров, османская армия начала военные действия. Сразу был взят порт и крепость Цимпе. Вскоре в результате фракийского землетрясения обрушились стены соседней крепости Галлиполи, которую Сулейман сразу же занял.

Полуостров со временем стал первой османской территорией в Европе. Таким образом, Орхан сделал первый шаг к завоеванию Константинополя и облегчил последующим завоевателям задачу.

Вследствие этого Орхан Гази приобрёл ценные территории в Европе и повысил в Старом свете влияние Османского государства, поэтому Орхан Гази считается первым османским султаном, владения которого заходили вглубь Европы.

Ибн Баттута писал о нём следующее: «Султан Бурсы – Орхан Бек, сын Османджика. Он величайший из туркменских правителей и богатейший в имуществе, землях и армии и владеет почти сотней крепостей, которые он постоянно посещает для инспекции. Он борется с неверными и осаждает их». Пахимер назвал Орхана самым энергичным из тюркских эмиров, воюющих с Византией…

Орхан считается вторым из трёх основателей Османской империи. При нём небольшое тюркское племя окончательно превратилось в сильное государство с современной армией.

Проправив 38 лет Османским государством, Султан Орхан Гази умер в 1360 году (761 г. по хиджре). За время его правления площадь Османского государства увеличилась в шесть раз.

Орхан Гази умер, оставив наследникам грозное государство со значительными территориями как в Анатолии, так и в Европе, и с сильной армией.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Султан Орхан Гази, внук Эртугрула

Эртугрул – 600 лет правления Османов. Часть 1.

Кто был отцом Эртугрула

Осман Ибн Эртугрул – основатель османского государства

Правление Османа Ибн Эртугрул и расширение государства

Поиск родины

Как гибель «Эртугрула» сблизила Японию и Османскую Империю

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.