Султан Тогрул-бек – спаситель аббасидского халифата

28 Ноябрь 2018 1558

Сельджукский султан Тогрул-бек считается человеком, спасшим аббасидский халифат от полного исчезновения. Посредством его Всевышний Аллах также спас Ахлю Сунну от погибели.

Этот человек сумел создать одно из самых великих за всю историю Ислама государство. Это государство объединило под своей властью большинство мусульманских правителей и стало огромным исламским суннитским государством, в котором любили и уважали сунну, шариат и справедливость.

Правитель этого государства султан Тогрул-бек вернул мусульманскому халифату его авторитет, влиятельность и истинное положение, после того как его растеряли те, кто обычно приносит народам погибель.

Султан Абу Талиб Мухаммад бин Микаиль бин Сельджук Ат-Турки, прозванный Тогрул-беком, считается основателем сельджукского государства. А создание этого великого государства приписывают Сельджуку бин Токак (Дукак).

Сельджук был одним из командиров тюркской армии. Увидев его талант и способности к военному искусству, тюркский правитель приблизил его к себе и поставил выше остальных командиров. Однако, когда его авторитет начал расти, тюркский правитель побоялся этого и решил убить Тогрул-бека.

Почувствовав это, Тогрул-бек собрал свою семью, родных и близких и переселился на земли мусульманского государства. Затем он принял Ислам и взял на себя обет всю жизнь воевать против неверных тюрков.

У Сельджука было трое сыновей: Микаил, Арслан и Муса. Что касается Микаила, то он погиб в войне с тюрками, оставив троих сыновей: Тогрул-бека Мухаммада, Ибрахима Аняла и Джафарбека Давуда. Повзрослев, они стали важными людьми в своём племени. Старшим из них был Тогрул-бек. Он стал главой племенного союза огузов-тюрков, основателем и первым правителем династии Сельджукидов.

Как-то лидеры этого союза под руководством Тогрул-бека приняли решение переселиться в Бухару, но правитель Бухары Буграхан побоялся их, схватил Тогрул-бека и заключил в тюрьму. Но младший брат Тогрул-бека Давуд возглавил войско тюрков и освободил его из тюрьмы.

Сложная обстановка, возникшая в Бухарском и Самаркандском оазисах, вынудила сельджуков уйти в Хорасан, а затем в правобережный Хорезм. Эти области входили в состав государства Газневидов с политическим центром в нынешнем Афганистане.

Сельджуки, имевшие многочисленные стада верблюдов, лошадей, овец, нуждались в обширных пастбищах. Поэтому они обратились к Масуду Газневи с просьбой отвести им земли, за что обещали нести военную службу и платить налоги.

Газневидский правитель, опасаясь потерять Хорасан, двинул своё войско на пришлых кочевников. Сельджуки устроили ему засаду и разгромили султанскую армию. Тогрул-бек заключил с Масудом мирный договор, по которому он получил земли в нынешнем Южном и Западном Туркменистане.

В 1038 г. снова начались военные действия против сельджуков под командованием полководца Сюбаши. Однако поход закончился поражением газневидской рати у ворот Серахса. Тогрул-бек вступил затем в Нишапур и был провозглашён султаном.

Деспотическая власть Масуда в государстве Газневидов ослабела; то здесь, то там происходили стихийные выступления народа. Стремясь поправить своё шаткое положение, Масуд решил мобилизовать все силы и нанести сокрушительный удар сельджукам.

В апреле 1040 г. начался поход из Герата на Серахс газневидской армии во главе с самим Масудом. В войске эмира имелись боевые слоны, закованные в тяжёлые доспехи.

В мае 1040 г. произошла генеральная битва у стен небольшой крепости Данданакан, расположенной на пути из Серахса в Мерв на территории нынешнего Туркменистана. Газневидская армия была разгромлена силами Тогрул-бека, а сам Масуд едва спасся бегством в Герат.

Победа Тогрул-бека под стенами Данданакана ознаменовала рождение Сельджукского государства в Западной Азии Сперва Тогрул-бек отправился в Хорасан, а в 429 году по хиджре завладел городом Марва (Мерв). С этого момента во всех мечетях города на минбарах в пятничной проповеди (хутбе) начали упоминать его имя.

В 432 году по хиджре он взял города Найсабур, Джурджан, Табаристан, Кирман и завоевал земли Дайлама. Таким образом, завоевания Тогрул-бека дошли до границ государства династии Бану Бувейх, которая на то время распоряжалась аббасидским халифатом.

Вскоре, в 434 году, Тогрул-бек завладел Хорезмом и заключил мирный договор с Бувайхитами.

Тогрул-бек против Византии

Авторитет Тогрул-бека возрос, когда он направил свой меч в сторону Византийской империи. Одержав победу в нескольких крупных сражениях против византийской армии, он вплотную приблизился к Константинополю.

В то время вся Европа дрожала от страха перед сельджуками. Поэтому правитель Константинополя предпочёл заключить мирный договор на условиях Тогрул-бека.

Одним из условий мирного договора, который должен был выполнить правитель Константинополя, было открытие старой мечети, построенной Масламой ибн Абдульмаликом во времена правления омейядов. Также во время пятничного богослужения в этой мечети в хутбе имам должен был упомянуть имя Тогрул-бека.

Весть об этих удивительных событиях разлетелась по всему исламскому миру, и авторитет Тогрул-бека возрос в глазах не только мусульманских, но и других правителей. После этого его имя начали упоминать в хутбах с минбаров многих мечетей.

Спасение Багдадского халифата

Авторитет, достоинство и влиятельность Тогрул-бека подтолкнули аббасидского халифа Аль-Каима би-Лляхи написать письмо, в котором приглашал его в Багдад, чтобы он помог свергнуть государство Бану Бувайхов, которые погубили халифат и достоинство халифа. Это было в 447 году по хиджре.

Прибытие Тогрул-бека в Багдад стало большой удачей для мусульманской уммы, ибо это совпало с появлением человека по прозвищу Аль-Басасири Ат-Турки, который хотел разрушить суннитский халифат и установить вместо него абидитский халифат.

Абидиты с момента создания своего фатимидского государства в Египте мечтали свергнуть аббасидский халифат. А когда появился человек, который смог собрать вокруг себя множество невежественных людей, стремящихся только к мирским благам, у них появился удобный момент претворить в жизнь свои мечты.

Правитель абидитов переписывался с Аль-Басасири и выражал ему всяческую поддержку и обещал свою помощь. Но все их старания оказались тщетными, потому что в Багдад с многочисленной армией прибыл Тогрул-бек и отправил своего брата Ибрахима подавить восстание Аль-Басасири.

Однако хитрому Аль-Басасири удалось переманить Ибрахима на свою сторону и устроить козни против Тогрул-бека. Он пообещал Ибрахиму возвести его на престол вместо его брата Тогрул-бека. Таким образом, Аль-Басасири смог окончательно рассорить братьев.

Вследствие этого оба брата длительное время воевали друг с другом. Тем временем, воспользовавшись этой смутой, Аль-Басасири завладел Багдадом и сместил аббасидского халифа Аль-Каима би-Лллахи и объявил, что город взят под власть абидитов. Всё это произошло в 450 году по хиджре.

Но Тогрул-беку вскоре удалось подавить восстание своего брата Ибрахима. Казнив его за измену Исламу и государству, Тогрул-бек спешно вернулся в Багдад и покончил с восстанием Аль-Басасири.

Таким образом, Тогрул-бек возродил суннитский халифат и вернул престол халифу Аль-Каиму би-Лллахи. Это величайшее дело Тогрул-бека сделало его известным и завоевало ему почтение мусульманских правителей.

Вследствие этого он стал единственным правителем, породнившимся с аббасидским халифом. Халиф Аль-Каим би-Лллахи выдал за Тогрул-бека свою дочь, так он стал зятем аббасидского халифа и породнился с правящей династией.

Несмотря на то, что Тогрул-бек часто бывал занят военными походами, он всегда старался совершать все намазы коллективно и в начале отрезка времени, отведённого на его совершение. Он часто соблюдал желательные посты, особенно в понедельник и четверг.

Тогрул-бек был терпелив и мягок к тем, кто причинил ему зло. Он значительно усилил позиции аббасидского халифата и очень уважительно относился к самому халифу Аль-Каиму би-Лллахи.

Султан Тогрул-бек был, несомненно, военным гением. Благодаря ему родилась первая мощная империя тюрков, объединившая восток и запад. Образование громадной империи привело объективно к важным переменам в социально-экономической, политической и культурной жизни людей.

Основатель и первый правитель сельджукского государства Тогрул-бек, прожив славную жизнь, скончался в возрасте семидесяти лет в месяце рамадан в 455 году по хиджре (1063 году) в городе Ар-Рай, столице своего государства.

Несмотря на безграничную власть и возможности, у султана Тогрул-бека не было детей, которые могли бы унаследовать славу великого правителя, дарованного исламской умме Всевышним в нужное время для предотвращения гибели аббасидского халифата.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.