«Ты из-за мужа одела хиджаб?»

15 Сентябрь 2012 579

О наболевшем…

«Ты из-за мужа одела хиджаб?»Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

«Ты из-за мужа одела хиджаб?» – как часто мы слышим этот вопрос… Его задают все: родные, знакомые, на работе, даже в маршрутке сердобольная бабушка, как будто жалея, спросит: «Ой, неужто, муж заставил».

Часто в этом вопросе слышны нотки сочувствия, сарказма, словно, и правда, желая услышать в ответ: «Да, это он так хотел!»

Возможно, когда-то и мы были из числа тех, кто задавался подобными вопросами. Несмотря на чёткие и ясные высказывания учёных о том, что хиджаб – обязанность не менее важная, чем намаз, есть те, кто подвергают сомнению этот фарз, называя это модой, «арабизацией», насаждением воли мужей, женихов или ещё кого-нибудь.

Я начала статью с вопроса, возникающего чаще всего в отношении тех девушек, которые, будучи модницами, следующими определённому образу и стилю европейских подиумов, вдруг выбирают хиджаб. Так как я и сама регулярно оказываюсь в положении отвечающей стороны, то хочется разобрать причины, по которым этот вопрос вообще возникает в наших головах.

Но начнём, что называется, методом от противного, а именно с вопроса, почему не одевают хиджаб. Согласитесь, знакомые фразы: «Я пока не готова», «Я должна прийти к этому» и т. д. и т. п. Возникает ощущение предолимпийской подготовки. Что значит «прийти к этому»?! Оглядываясь назад, вспоминаю собственное чувство ожидания стать «готовой к хиджабу». Несмотря на знания и понимание важности этого поступка, состояние готовности почему-то не появлялось, наоборот, находилось всё больше причин и дальше откладывать наступление этого момента. Мы ждём чего-то особенного, каких-то, возможно, личных знамений и т. п. В этой ситуации мы похожи на атеистов, которые ждут доказательств существования Бога, чтобы поверить в него. Но ведь есть чёткие указания, данные нам в Коране.

Конечно, в хиджабе никто из нас не родился, все мы родом из советского детства или более позднего периода, но это абсолютно ничего не меняет, хотя система сделала своё дело: годами религия буквально вычищалась из мыслей и сердец людей. И сейчас мы пришли к тому, что хиджаб для мусульманки, в том числе и этнической, как сегодня принято говорить, стал чем-то далёким и сверхъестественным, то есть тем, к чему нужно привыкать и готовиться.

Нас, слабых, в силу своей эмоциональности, женщин пугает в этот момент множество вопросов, проносящихся в голове, и страх почувствовать на себе косые взгляды близких нам людей, которые, в общем-то, должны понимать и принимать наши поступки. В голове вихрем проносится: а что скажут на работе, в школе, как посмотрят соседи и т. д. В самый важный и ответственный момент нашей жизни нас начинает волновать совершенно неважное людское мнение.

Как ни жаль, но надо признать и то, что девушки, решая одеть хиджаб, не находят поддержки и понимания у родителей. И именно поэтому это красивое событие совпадает с замужеством. Для кого-то муж становится решающим мнением, некой точкой во множестве вопросов о правильности и необходимости этого поступка, для кого-то это может быть учитель, который через знания помогает познать истину Ислама, а вместе с этим преодолеть все ложные преграды на пути к хиджабу.

И конечно, в большинстве случаев именно наши мужья, иншааллах, станут для нас благом в этом мире и мире вечном, утешением наших сердец и спокойствием души.

Да, Аллах даёт нам множество причин, которые подводят нас к правильным ответам на самые важные вопросы нашей жизни. Однако в каждом таком своём решении мы непременно найдём только одно желание, заставляющее нас двигаться в верном направлении, – это повеление и довольство Всевышнего Аллаха. А потому, дорогие сёстры, давайте больше не задаваться вопросами, а начнём на них отвечать. Да поможет нам Аллах. Аминь.

Айша Магомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.