Как стать хорошей женой

16 Ноябрь 2016 930

Все невесты хороши, но откуда ж берутся плохие жёны?

Не сомневаюсь, что подобным вопросом задаются никак не реже, чем вопросом, что на свет появилось раньше – яйцо или курица, так как, несмотря на иман и прочие плюсы верующих женщин, количество разводов в нашей стране (в частности, в нашей республике) продолжает неуклонно расти. Будет неправильно, да и не совсем справедливо пытаться перекатить всю вину за неудачные супружеские союзы на плечи прекрасной половины человечества, тем самым снимая бремя ответственности с себя. Однако, скрепя сердце, надо признать, что поведение наших дорогих сестер по сравнению с прошлым сильно регрессировало, что, конечно, не могло не отразиться на взаимоотношениях внутри семьи.

От Умму Саламы (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (ﷺ) сказал:

أيما امرأة ماتت وزوجها عنها راض، دخلت الجنة

«Любая женщина, которая умерла и которой был доволен ее муж, войдет в Рай» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Не будем лукавить (хоть и очень хотелось бы), говоря, что, следуя приведённому выше хадису, можно заслужить Рай, не сильно при этом утруждаясь, так как «бесплатным» бывает только сыр в мышеловке и подарки на юбилей. С другой стороны, стать хорошей женой не так тяжело, как может показаться, когда читаешь истории о жизни праведных мусульманок прошлых эпох. По крайней мере, это легче, чем сконструировать автомобиль или полететь на Луну, было бы только желание. Жизненный опыт и результаты многочисленных исследований психологов, проводящих их не первое десятилетие, наглядно показали, что взгляд на любую семейную проблему (как и взгляд на АБСОЛЮТНО ВСЁ в мире) у мужчин и женщин совершенно разный, и там, где мужчина видит маленькую неприятность, женщина может увидеть огромную драму с наихудшим исходом.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (ﷺ) сказал:

إذا أراد الله عز وجل بأهل بيت خيرا، أدخل عليهم الرفق

«Если Аллах желает семье добра, то благословляет их на доброе (мягкое, заботливое) отношение друг к другу» (Имам Ахмад).

Для того чтобы научиться умело обходить «подводные рифы» семейных отношений, находя при этом точки соприкосновения, необходимо в первую очередь знать, чего же не хватает вашей второй половине, в чем, собственно, и попытается помочь данная статья. А так как посвящена она нашим сестрам, то и советы по «ремонту семейной лодки» будут адресованы непосредственно им.

Поехали!

1. Прояви к нему любовь.

Звучит это, может, несколько вычурно и тривиально, но это, пожалуй, самый важный из всех пунктов. Ощущение того, что тебя любят, несравнимо для мужчины ни с чем, и «компонента», способного заменить это чувство, пока не придумано. Это, так сказать, аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Но прежде чем стрелять, нужно знать из чего стрелять, поэтому надо хотя бы в общих чертах обобщить то, в чем же выражается эта самая супружеская любовь и что она вообще из себя представляет? Любовь – это чувство привязанности и желание как можно чаще находиться рядом с человеком, к которому все это испытываешь. Также это уважение, ревность и многое другое. А проявляется это, оказывается, не только в SMS-ках наподобие: «Не забудь купить хлеб. Я тебя люблю». Вообще, в словах это чувство как раз таки выражается меньше всего, а более – в известных только вам двоим мелочах, таких, например, как его любимое блюдо и одежда, которую ему больше всего нравится видеть на вас.

Вывод: говорите, как можно чаще вашему мужу о том, как вы его любите, не забывая при этом упомянуть его хорошие качества, которые при желании можно отыскать в любом человеке.

2. Поддержи его.

От Абдуллаха Инн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

أربع من أعطيهن فقد أعطي خير الدنيا والآخرة: قلب شاكر، ولسان ذاكر، وبدن على البلاء صابر، وزوجة لا تبغيه خونا في نفسها ولا ماله

«Кому будет дано четыре вещи, то это будет лучшим благом этого мира и мира вечного: 1) благодарное сердце; 2) язык, занятый поминанием Аллаха; 3) терпеливое к бедствиям тело; 4) супруга, не предающая мужа ни телом, ни его имуществом» (Байхаки).

Вовремя оказанная поддержка – это как гарант удачного старта. Людям всегда необходимо одобрение, и мужчины в этом исключением отнюдь не являются. Неважно, чем занимается ваш муж (если только это не является запретным), показывайте ему, что вы есть и будете его надёжной опорой, что бы ни случилось. Говоря о поддержке, я не подразумеваю замешивать раствор, когда он что-то строит, или перепачканной в мазуте разбирать с ним карбюратор. Порой хватает пары ободрительных фраз типа: «Я уверена, что ты легко справишься с этим, дорогой» или «А я знала, что ты сможешь это сделать, потому что ты у меня очень старательный и умный». Думаю, именно это и испытывал на себе многострадальный Пророк Аюб (мир ему), когда его жена Рахмат долгие годы самоотверженно заботилась о нем, помогая ему преодолеть все испытания.

Можете прямо сейчас это испробовать и убедиться лишний раз в большой силе маленьких поступков.

3. Позаботься о нём.

Проявление заботы о близком человеке столь же многогранно, как и проявление любви. Заботиться – вовсе не означает стоять над ним с опахалом и кормить с ложечки. Все намного легче и проще. Например, избавьте его от необходимости размышлять каждое утро над тем, существуют ли в мире одинаковые носки или куда уходят брюки. Это мелочи – возразите вы, но это такие мелочи, в которых просвечивает ваше отношение к человеку, чей духовный баланс вы должны беречь.

4. Мотивируйте и хвалите его.

Побуждайте его давать садака и приобретать знания. Будите его на тахаджуд-намаз и подгоняйте совершать вовремя суннат-намазы. Хвалите его. Совсем не обязательно ждать, пока ваш муж купит вам новое кольцо или станет президентом, чтобы его немного похвалить. Не верьте в старый миф о том, что мужчины якобы лишены эмоций и что похвала и критика для нас – как об стенку горох. Мужчины иногда могут радоваться похвале, как пятилетняя девочка, которую при всех назвали умницей за то, что она съела весь суп. Говорите ему и о том, какой он хороший отец и как его любят дети. Проявляйте искреннюю радость мелочам, подаренным им, не забывайте его благодарить.

Вывод: смело сорите комплиментами, не боясь испортить маслом кашу.

5. Следи за собой.

Если вы считаете, что муж должен и будет вами восхищаться только за штамп в паспорте и за общих детей – то поспешу вас разочаровать – нет, нет и еще раз нет!

Вы наверняка замечали, как иногда даже очень взрослые представители мужского пола, едва завидев привлекательную девушку, умудряются так изворачивать шею, что это кажется просто невозможным по всем законам физиологии. Ничего удивительного в этом нет, и если называть вещи своими именами, то внешняя привлекательность супруги – один из главных помощников верности и стабильности практически в любой семье.

Посмотрите на себя в зеркало его глазами и будьте предельно откровенны, отвечая себе на вопрос о своей физической форме. В самом деле, нельзя же игнорировать то, что качественный секс в жизни супругов – это признак тесной духовной связи, передаваемой посредством тактильного контакта, и лишая его возможности удовлетворять свою естественную сексуальную потребность по причине запущенной фигуры и нежелания следить за собой, вы тем самым рубите эту связь на корню.

Если это не послужило для вас достаточным доводом начать следить за собой, то, наверное, не стоит удивляться тому, что «оказывается, этот подлец давно имел вторую жену…».

На этом, думаю, можно пока закончить, иначе за время чтения этой статьи у наших читательниц вырастут дети и появятся на свет внуки, в связи с чем мои советы потеряют для них актуальность.

Подводя итог, хочется напомнить суть вышеизложенного: все зависит от вашего усердия, дорогие сестры, и желания иметь прочный и долговечный брак.

Пусть Всевышний поможет нашим сестрам всегда оставаться женщинами, а их супругам – не переставать ими восхищаться.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Камал Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.