Кто будет мужем Марьям в Раю?

Рай – это место безграничного счастья. Человек, вошедший в Рай, не встретит там ничего, что могло бы хоть как-то затенить это счастье. Наоборот, он встретит там все, что делает его счастливым.

Исходя из этого, можно сказать, что у женщины в Раю будет мужем тот человек (муж), с кем она будет счастлива. Если женщина в этом мире выходила замуж за нескольких мужей, то она будет счастлива в Раю с тем из бывших мужей, с кем была счастлива в мирской жизни.

На том свете счастье человека будет несравненно большим, чем в мирской жизни, так как не может быть и речи о том, чтобы находиться в Раю с тем, кого человек не любит, и с кем он был несчастен. Поэтому в Раю люди будут с теми, кого они любили в мирской жизни. Таков вывод, который можно сделать, исходя из хадисов, имеющихся по этому поводу.

Так, например, об этом говорится в одном известном хадисе: «Человек с теми, кого он любит» (Бухари, Муслим).

Что же касается Марьям, то, как известно, в мирской жизни у неё не было мужа, и поэтому возникает вполне уместный вопрос: «Кто именно будет её мужем в Раю?»

Поистине, Марьям была праведной женщиной, и в Раю Всевышний Аллах дарует ей высокое положение – степень «сиддикинов» – самую высокую после пророков степень в Раю. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ

(смысл): «А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, то они – вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах, из числа пророков, сиддикинов (правдивейших), шахидов (павших за Веру) и праведных». (сура Ан-Ниса, 69)

У Марьям, которую Аллах одарит такими благами в Раю, обязательно будет такой же муж, ибо в Раю не будет холостых людей, которые находятся вне брака, как об этом говорится в хадисе Пророка (ﷺ):

وما في الجنة أعزب

«И не будет в Раю холостяков» (Муслим).

То есть каждый человек в Раю, вне зависимости от того, мужчина он или женщина, будет иметь супруга (супругу). После того, как человек войдет в Рай, даже если он не имел жены в этом мире, Всевышний Аллах поженит его на женщине, которая будет приносить ему радость и которую он полюбит. Это относится не только к мужчинам, следовательно, у Марьям в Раю будет муж, которого она полюбит и которым будет довольна.

Однако в достоверных источниках не передаётся, кто именно будет мужем Марьям, хотя имеются некоторые слабые хадисы, в которых говорится, что её мужем будет наш Пророк (ﷺ).

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Пророк (ﷺ) говорил Айше (да будет доволен ею Аллах):

سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول لعائشة: أشعرت أن الله قد زوجني في الجنة مريم بنت عمران

«Знаешь ли ты, что Аллах в Раю поженит меня на Марьям бинт Имран?» (Табарани)

В другом хадисе передаётся, что такие же слова он говорил и Хадидже (да будет доволен ею Аллах).

Аллах знает лучше!