Почему мусульманки держатся позади

Многие годы людям прививают ошибочное мнение о роли женщины в Исламе.

Согласно сложившимся стереотипам, мусульманка является угнетённым, забитым и отодвинутым на третий план существом, чья жизнь сводится к рождению детей и присмотру за домом. Интеллектуальное и личностное развитие женщины в Исламе не предполагается. По мнению людей, далёких от него, это несовместимые понятия.

Этот укоренившийся в обществе стереотип часто отталкивает от Ислама женщин, которые начинают проявлять интерес к другим его особенностям.

Это и понятно, ведь никто не хочет быть отсталым человеком в бурно развивающемся мире.

Но в Исламе нет отсталых людей или людей второго сорта, будь то женщины или немусульмане. Ислам не призывает к притеснению кого-либо по каким-либо признакам.

Свидетельством тому множество хадисов Посланника Аллаха (), как, например, этот:

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха () сказал:

اللَّهُمَّ إِنِّي أُحَرِّجُ حَقَّ الضَّعِيفَيْنِ: الْيَتِيمِ، وَالْمَرْأَةِ>

«Я категорически запрещаю всем людям пренебрегать правами двух слабых существ: сирот и женщин!» (Ибн Маджа)

Да, для мусульманки желательнее находиться в своём доме и заниматься семьёй и хозяйством. Но это не потому, что женщины глупее или менее способны, чем мужчины, нет. Ислам призывает женщин пребывать в своих домах лишь для того, чтобы защитить их, защитить хрупкое создание Аллаха от трудностей повседневной жизни и её не самых лучших проявлений.

Покидая свой дом, женщины неизбежно оказываются среди посторонних мужчин. Какое благо может быть для них в этом? Какое благо может быть для женщины или её семьи в том, чтобы она весь свой день проводила вне дома и возвращалась вечером уставшей и разбитой? Лично я не могу найти здесь плюсов.

Не в этом заключается предназначение женщины. И не на это она должна тратить время, дарованное ей Всевышним. Предназначение женщины в том, чтобы быть успокоением и утешением для своего мужа, быть матерью его детей, воспитателем рабов Аллаха и хранительницей домашнего очага, за что ей обещана большая награда.

Пророк() сказал:

إذا صلت المرأة خمسها وصامت شهرها وحصنت فرجها وأطاعت زوجها قيل لها : ادخلي الجنة من أي أبواب الجنة شئت

«Если женщина совершает пять намазов, постится в Рамазан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: "Войди в Рай через те врата, через которые пожелаешь!» (Ибн Хиббан)

Но это не является лишением прав или притеснением. Каждая женщина имеет возможность учиться и развиваться. Здесь всё зависит от конкретного человека, его желаний и стремлений, но никак не от религии.

Я знаю женщин, которые учились и работают, но это не делает их более содержательными или интересными. Также знаю других женщин, не покидающих своих домов, но очень интересных и образованных. Работа, постоянное нахождение в социуме – это не гарантия развития человека. Поэтому ошибочно упрекать Ислам в угнетении женщин лишь потому, что Он призывает их «сидеть дома». Повторюсь, развитие человека зависит только от него самого, его стремлений и желаний, но никак не от религии или происхождения.

Женщина в Исламе – королева, человек возвышенный и оберегаемый.

Об этом свидетельствуют слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Ты везешь хрустальные шкатулки, будь с ними поосторожнее» (Бухари).

А королевским особам, как известно, не подобает без особой надобности выходить в общество. Вот почему Ислам призывает женщин держаться позади, то есть пребывать в своих домах и покидать их только в случае необходимости.