Этого супругам не стоит делать ни в коем случае

16 Декабрь 2016

Выставление семейной жизни напоказ

«Фима, иди домой! А то твой ужин остынет и будет некрасиво смотреться в Instagram'e...»

Шутка, думаете вы? Нет… К сожалению, это правда жизни – нашей современной жизни, в которую плотно вошли социальные сети, став её неотъемлемой частью.

Сегодня «уважающий» себя человек не принимается за еду, пока не сфотографирует для Instagram свой накрытый стол. Никакое семейное путешествие не обходится без подробного фотоотчёта в соцсети, а о случившейся в жизни печали должен быть проинформирован весь мир посредством громких и многозначительных статусов.

Личная и семейная жизнь граждан перестала быть неприкосновенной, это теперь общественное достояние, и в ней должен принимать участие всякий, кому не лень.

Что это? Сумасшествие, эпидемия?

Как правильно назвать это нездоровое желание людей выставлять свою жизнь напоказ?

Я не перестаю удивляться и задаваться вопросами: «Ради чего всё это делается?», «Какую пользу получают люди, демонстрируя свою жизнь?».

В каждом деле, за которое мы берёмся, должен быть смысл. Даже животные не совершают действий, не приносящих им пользу. А какой смысл или польза могут быть для человека в обнародовании своей личной жизни?

«Лайки»? «Комменты»? «Толпы подписчиков»? Ради этого люди выворачивают себя наизнанку?

Но что это приносит им? Какую реальную пользу они получают, увидев под своей фотографией тысячи лайков, читая восторженные комментарии?

Какую?!

Я никак не могу найти ответы на эти вопросы.

Но я точно знаю одно – явление это не просто бессмысленное, но и несущее огромный вред для тех, кто этим занимается.

Почему? Я попробую ответить на этот вопрос.

Задумайтесь, ведь не все люди имеют возможность куда-то ездить, что-то покупать или употреблять в пищу то же, что другие фотографируют и выкладывают в Сети. В этом случае в сердцах может зародиться зависть, злоба и прочие негативные чувства, которые вызываются недовольством собственным положением.

Эти негативные чувства, появившиеся в сердцах людей по вине чьего-то достатка или счастья, могут стать причиной сглаза и порчи, о существовании которых ясно сказано в суре «Аль-Фаляк»:

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ، مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ، وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ، وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ، وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

«Скажи о, Мухаммад: "Я прибегаю за защитой к Господу рассвета [к Аллаху], от зла тех, которых Он сотворил [от зла всех творений]; от зла темной ночи, когда она наступает (так как ночью из своих мест выходят те, кто творит зло из числа джиннов и людей); от зла колдуний, которые завязывают узелки на веревках и плюют на них, (когда совершают колдовство); от зла завистника, когда он завидует и желает, чтобы у того, кому он завидует, исчезло то, чем одарил его Аллах!"» (сура Аль-Фалак: 1-5)

Таким образом, выставляя свою жизнь напоказ, люди сами вызывают вред на себя и свою семью. Доказательством тому является возрастающее количество разводов в наших семьях, ухудшение поведения детей, болезни, распространившиеся в обществе, и часто возникающие скандалы.

Всё это результат открытой сетевой жизни, в которой может принять участие всякий, кому не лень…

Задумайтесь, о братья и сёстры, стоят ли лайки вашего здоровья, семейного благополучия и благополучия ваших детей и близких? Стоит ли так рисковать собой и своей семьёй ради нескольких восхищённых комментариев?

Выставляя свою жизнь напоказ, мы причиняем вред самим себе, что Всевышний запретил нам в любых проявлениях: «Нельзя наносить вред ни себе, ни другим» (Имам Ахмад, Ибн Маджа).

Людям необходимо задуматься над этим и прекратить превращать свою жизнь в реалити-шоу «За стеклом». Нет в этом ничего, кроме вреда. Наша личная и семейная жизнь – это тайна за семью печатями. И только когда мы снова начнём оберегать это таинство от любопытных глаз окружающих, в наши семьи вернётся мир, взаимопонимание и уважение.

Я прошу Аллаха, чтобы Он наставил всех нас на истинный путь и защитил наши семьи от дурного глаза и колдовства людей и джиннов. И пусть написанное в этой статье принесёт пользу мусульманам и остановит хоть кого-нибудь из тех, кто занимается фотографированием еды или детей, мужа или жены для дальнейшей публикации в Интернете.

Счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сёстры!