Почему я пишу о женщинах

13 Январь 2017

Меня часто спрашивают, почему я всегда пишу только о том, как должны себя вести в браке женщины, но не пишу о том, как должны вести себя мужчины, ведь для семейного благополучия важны старания обоих супругов.

Я ни в коем случае не оспариваю этот факт и нисколько не умаляю ответственность мужчины в браке, напротив, я убеждена в том, что для успеха семьи должны прикладывать усилия как жена, так и муж. Но! Именно к женщине Ислам предъявляет повышенные требования, поскольку её обязанность перед мужем велика, а не наоборот.

Для подтверждения этого обратимся к хадисам нашего Пророка (мир ему и благословение):

- у жены, на которую гневается муж, не принимаются молитвы, и ее хорошие деяния не поднимаются на небеса (Ибн Хиббан, Ибн Маджа);

- если бы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел кому-либо из людей поклоняться другому, то это была бы именно женщина, которой было бы приказано поклоняться своему мужу (Тирмизи);

- любая покойная женщина, муж которой доволен ею, войдет в Рай (Тирмизи, Ибн Маджа).

Как вы видите, это всё сказано именно о женщине и её поведении, а не о мужчине. Это во-первых. Во-вторых, женщине в Исламе отведена особая роль – роль хранительницы домашнего очага и успокоения для мужа, в связи с чем большое значение в семейном благополучии имеет именно поведение жены.

От её мудрости и умения правильно реагировать на возникающие в жизни обстоятельства зависит семейный микроклимат. А успешность мужчины в обществе во многом обусловлена отношением к нему его жены.

Все эти факторы и стали для меня определяющими при выборе темы для статей. И этой темой стала «Женщина». Но у меня нет цели обвинить нас в том, что мы неправильно себя ведём.

Я пишу женщинам о женщинах лишь для того, чтобы помочь вам, дорогие сёстры, и, конечно, самой себе быть такой женой, которой доволен муж. Ведь в довольстве мужа – довольство Аллаха, а в гневе мужа – гнев Аллаха.

Я не стараюсь показать, как мы испортились по сравнению с нашими прабабушками, которые отличались покорностью и уважением к мужьям, я просто пишу о том, «что такое хорошо» для жены, «а что такое плохо». И делаю это для того, чтобы мы исправляли свои ошибки и становились лучше. Поэтому прошу видеть в моих статьях только «рекомендации», а не обвинения в женский адрес.

Да, именно на нас в браке возложена большая ответственность, в связи с которой мы должны трудиться, не покладая рук, но вместе с тем, только нам даровано Всевышним невероятное благо, заключающееся в том, что для обретения Рая нам достаточно совершать пять намазов в день, поститься в месяц Рамадан, соблюдать целомудрие и быть покорной мужу.

А это очень легко, по сравнению с тем, сколько всего должны сделать мужчины, чтобы заслужить свой Рай. И в эти многочисленные обязанности входит обеспечение и защита нас, женщин, в этом мире, и ответ за наши ошибки в следующем.

Поэтому, завершая эту статью, которая снова написана о том, как должна вести себя женщина, я хочу задать вопрос, на который прошу каждую из вас ответить себе – неужели всё вышеперечисленное не даёт нам повода увеличивать свои старания и усердие в услужении нашим мужьям?