Женщинам о многожёнстве

20 Январь 2017 67

Я понимаю, что после этой статьи в меня полетят гнилые помидоры, но, наблюдая положение наших мужчин сегодня, я не могу не затронуть тему отношения женщин, а точнее, жён, к полигамным бракам.

Большим исключением в наше время является положительная реакция жены на такую новость, как желание мужа создать ещё одну (а может, и не одну) семью. В основной массе женщины воспринимают эту весть в штыки, объявляя мужу холодную войну, проявляющуюся в обиде, шантаже и прочих женских «штучках», что заставляет мужчину переживать из-за своего желания, хотя оно законно и дозволено Всевышним.

Я не отрицаю того, что в нас заложена ревность, и мы испытываем её, лишь подумав о том, что у мужа может быть ещё одна женщина, кроме нас. Но вместе с ревностью в нас заложена и воля, чтобы мы имели возможность управлять своими чувствами, а не быть управляемыми ими.

Нам никуда не деться от желания мужчин иметь несколько жён. Это в них заложено наряду с ревностью и волей. И запрещая мужу брать вторую (третью, четвёртую) жену, женщина обрекает его на муки: тайно мечтать ещё об одной семье и мучиться от этого; либо тайно иметь ещё семьи и мучиться от того, что он не может быть справедливым, хотя это является условием многоженства.

Да, безусловно, женщине нелегко воспринять такую новость, но, проявляя враждебность, она руководствуется не великой любовью к мужу, а великой любовью к себе. Именно любовь к себе и гордость заставляют нас, женщин, противиться такому решению Всевышнего, как дозволенность полигамии.

Если же в действительности мы будем любить не себя, а своих мужей, мы, прежде всего, будем думать и переживать об их участи перед Аллахом. А это очень серьёзно. Ведь если мужчина имеет несколько жён и не соблюдает справедливость, согласно хадису Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в Судный день он предстанет перед Всевышним кривобоким.

Задумайтесь, милые сёстры, разве вы хотели бы такого наказания для своего мужа? Разве вы хотели бы такой участи для отца своих детей? Для человека, который всю жизнь находится рядом с вами, и в горе, и в радости, как говорится. Задумайтесь над этим. Это действительно серьёзно и… неотвратимо.

Повторюсь, женщинам нелегко принять новость о желании мужа взять ещё жену, но в любом деле главное – отношение человека к ситуации.

Аллах создал нас адаптивными существами, мы можем привыкнуть и приспособиться к любым условиям, абсолютно к любым: и в военное время люди живут, и в условиях голода и холода. Важно наше отношение к происходящему. Если мы убеждаем себя в том, что нам плохо и так жить совершенно невозможно, мы теряем силы и интерес к жизни. Если же мы скажем себе: «Да, сложно, но жить можно», жизнь вокруг станет гораздо проще.

Так же и здесь, в полигамном браке, главное – это наше отношение к новой семье мужа.

Как же женщина должна относиться к ней, чтобы не испытывать страданий?

Для начала, не нужно воспринимать желание мужа взять ещё жену как предательство, как следствие того, что в вас что-то не так. Мужчина желает иметь несколько жён просто потому, что Аллах создал его нуждающимся не в одной женщине. И в этом кроется большая мудрость Творца всего сущего, ибо Он знает, а мы не знаем . 

Далее – не следует воспринимать вторую или третью жену как соперницу: эта женщина не появилась для того, чтобы стать лучше или любимее первой жены. Каждая из жён хороша и дорога мужу по-своему, и соревноваться они должны лишь в количестве благих дел.

Также неправильно воспринимать другую жену мужа как разлучницу. Она не пришла в вашу жизнь с целью отнять у вас мужа. С её появлением он продолжает оставаться вашим настолько, насколько был им до этого.

И последнее… Мы должны желать нашим сёстрам того же, чего желаем себе, ибо Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что пока мы этого не сделаем, наша вера не станет совершенной.

Мы – мусульмане, а потому должны любить друг друга и переживать за других мусульман. Сегодня огромное количество женщин остаются одинокими по той простой причине, что мужчин по численности гораздо меньше. И если они не будут брать в жёны более одной женщины, многие наши сёстры так и не реализуют себя как супруги и матери.

Поэтому для усовершенствования своей Веры мы должны желать сёстрам-мусульманкам того блага, без которого ни в коем случае не хотим остаться сами. Нам необходимо пересмотреть наши взгляды и постараться изменить привитое нам светским воспитанием отношение к многожёнству, поскольку в нашем обществе, в котором с каждым днём всё крепче устанавливаются нормы Ислама, хвала Аллаху за это, неизбежны полигамные браки.

И если мужчина однажды задумался об этом, рано или поздно он обязательно осуществит желаемое, вне зависимости от отношения к многожёнству его первой жены.

Но здесь возникнет уже другой вопрос: кем она будет для него в этой ситуации – пособницей в грехе или помощницей в обретении довольства Всевышнего…

Подумайте над этим вопросом, милые сёстры.

А я на этом завершаю свою «болезненную» статью и прошу Всевышнего дать нам всем правильное понимание Его решений и умение довольствоваться ими.

Амин!

Смотрите также:

Здравомыслие всегда с многоженством

«Я и она» – секреты полигамного брака

Многожёнство. Выход из тени

Он и они: муж и жены…

Как пережить появление второй жены

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.