Идеальный муж – реальность или миф

17 Март 2017

Поступок – это главное, что может сделать мужчина для женщины. Оценить этот поступок – это главное, что может сделать женщина для мужчины. (Татьяна Арнтгольц)

Рассуждать на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной можно очень долго и безрезультатно. Однако, на мой взгляд, лекций о том, какой должна быть идеальная жена, прочитано намного больше, поэтому, чтобы устранить эту несправедливость и уравнять шансы в борьбе за довольство Аллаха, мне бы хотелось посвятить свой сегодняшний «эфир» нескольким советам, которые, на мой взгляд, могут пригодиться нашим братьям, твёрдо решившими стать если не «принцем на белом коне», то хотя бы хорошим мужем. Может, кто-то будет со мной не согласен, что вполне нормально, а кто-то, наоборот, найдёт в этом отражение своих взглядов.

1. Будь лидером в отношениях

Посланник Аллаха говорил: «Каждый из вас пастырь и будет спрошен за свою паству…». (Бухари)

Пастырь – это и есть лидер – ведущий, а не ведомый – берущий на себя ответственность, а не оправдывающий собственные неудачи за счет бездействия супруги. Знай! Какие бы за окном ни наступили времена и к чему бы ни призывал либеральный социум – мы, мужчины, всегда должны «играть первую скрипку» в семье. Это не теорема, это непоколебимая аксиома, на которой издревле держится мир намного устойчивее, чем на плечах Атланта.

2. Следи за собой

Женщина не может любить и лелеять тебя только за биологическое родство с её детьми. В определённой степени она должна восхищаться и твоими личностными качествами, краеугольным камнем которых является твоя богобоязненность. Ты просто обязан развиваться: во-первых, чтобы попросту не превратиться в овощ, общение с которым не сильно будет отличаться от общения с тумбочкой, во-вторых, как ни крути, ты должен интеллектуально превосходить свою супругу, чтобы решение сложных семейных вопросов было твоей прерогативой по праву.

3. Ревнуй её

В одном из хадисов Посланника Аллаха передаётся следующее.

Однажды сподвижник Са’д ибн Убада (да будет доволен им Аллах) воскликнул: «Если я увижу с моей женой какого-то мужчину, я ударю его мечом – и не тупой его частью». Когда это дошло до Пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: «Вас удивляет ревность Са’да?! Клянусь Аллахом, я ревнивее, чем Са’д, а Аллах ревнивее меня. Именно из ревности Всевышний Аллах запретил явные и скрытые мерзости». (Бухари, Муслим)

Псевдотолерантное общество, ведущее негласную войну с фундаментальными семейными ценностями, давно занесло чувство ревности в список «дефектов личности», несвойственных для Homo Sapiens. Поэтому не удивляйся, если тебе будут внушать, что ревность – это плохо и глупо. Видя то, какое рвение ты проявляешь в оберегании своей супруги от посторонних глаз, тебя могут потрепать по плечу и с умным видом заявить, что ревнуют только дураки и неуверенные в своей женщине мужчины. А ещё обязательно скажут, что нельзя ограничивать её личное пространство и контролировать общение – всё это неправда от начала и до конца!

Ты обязан её ревновать и можешь сколько угодно контролировать, так как именно ты будешь отвечать за неё в Судный день, а не твой сосед или дедушка. Учти это и не придавай значение мнению тех, чьи жизненные ориентиры изменчивы подобно направлению ветра. В одной из пятничных проповедей имам центральной джума-мечети Мухаммадрасул Саадуев сказал: «…даже когда твоя супруга подходит к окну (где её могут увидеть посторонние мужчины) – это уже повод для того, чтобы ревновать». Это слова настоящего мужчины, беспокоящегося за честь и достоинство своей второй половинки, возьми их на вооружение, брат!

4. Закрывай глаза на мелочи

Не стоит преувеличивать отрицательные черты её характера, если они у неё есть (а у кого их нет?) и если они не доводят до совершения запретного. Не стоит поднимать шум из-за остывшего обеда или «нелегитимных» истерик, свойственных время от времени даже самым «белым и пушистым» женщинам. В таких случаях следует учитывать и физиологические особенности представительниц прекрасной половины, кардинальным образом влияющие на их гормональный фон, в связи с чем периодические перепады их настроения есть вполне нормальное явление природы наравне с дождями и ураганами.

5. Раскрывай её таланты

В каждом человеке на генетическом уровне заложена повышенная предрасположенность к совершению определённых действий на более высоком уровне мастерства, что при удачном стечении обстоятельств приводит к развитию того, что в простонародье именуется талантом. Она может стать отличным кулинаром или педагогом «от Бога» в воспитании ваших детей. Возможно, ей очень легко будет заучивать Коран и хадисы. А может, она напишет книгу или найдёт себя в интересном творческом амплуа? Это во многом зависит от тебя. Поддерживай любое благое начинание, которым она решит заняться, и не скупись на комплименты. Мотивируй ее развиваться и развивайся сам, разбавляя акварелью будни супружеской жизни.

6. Советуйся с ней

Несомненно, что именно ты должен стоять у штурвала вашего корабля и, лавируя между рифами, направлять его к нужному берегу. Однако это вовсе не означает, что тебе надо бить себя в грудь кулаками, игнорируя дельные и обоснованные советы с её стороны.

К слову: неоднократные исследования, проводимые в области мозга, лишний раз доказывают некоторое преимущество женщин в решении сложных логических задач, что связано с особенностью их умственной деятельности, позволяющей женщинам одновременно задействовать в мыслительных процессах как аналитическое, так и интуитивное мышление.

7. Люби её

Семейная жизнь – это вечные шахматы, где нет точно продуманных алгоритмов и ходов. Общие интересы, дети и чувство ответственности, конечно, могут послужить крепёжным материалом супружеской жизни на некоторое время, однако отношения, построенные на слове «должен», не способны принести радость и чувство морального удовлетворения.

Люби её. Это едва ли не единственная валюта, которую ничто не способно обесценить в этом мире ложных ценностей и мнимых идеалов. Именно любовь чётко прослеживается в рассказах о взаимоотношениях Пророка со своими жёнами, проявляемая им в заботе о них, ревности и внимании, оказываемом им.

Люби её. Именно в этих словах ты найдешь секрет, спрятанный за завесой долгих и прочных супружеских союзов.

Пусть Всевышний Аллах даст нам мужества и терпения во взаимоотношениях со своими жёнами, сотворёнными, как известно из нашего ребра, которое расположено аккурат под сердцем, куда мы так боимся порой кого-то впустить.

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

10 «золотых» правил идеального мужа

Муж и жена – вечная тема

Семь советов молодым супругам

Будь для мужа самой нежной!

Как не следует поступать жене

Секреты семейного счастья

Права и обязанности супругов

Не разглашайте семейные тайны!

Интимная жизнь