Без чего не может существовать ни один брак

28 Март 2017 58

Супружеская жизнь – это не банальное сожительство двух людей, это ежедневный и ежечасный труд, позволяющий это сожительство сохранить и укрепить. Естественным для данного процесса является возникновение определённых трудностей, которые становятся либо фактором укрепления семьи, либо камнем преткновения, порождая разногласия между мужем и женой.

К сожалению, иногда доходит до того, что эти разногласия ставят отношения в тупик, и супруги, не имея возможности разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, поднимают вопрос о дальнейшем существовании своей семьи. Несомненно, наиболее частой причиной такой семейной трагедии становится взаимное непонимание и претензии.

Чтобы избежать подобного развития событий, супругам необходимо с первого дня создания семьи научиться говорить на одном языке. Языке взаимопонимания и уважения.

Вероятно, это непросто, но при наличии желания укрепить и сохранить брак вполне достижимо! Тем более, что для этого существуют определённые секреты, без которых не может существовать ни один брак. Если пользоваться ими в своей повседневной семейной жизни, то не найти взаимопонимание просто невозможно.

Итак, с чего же начать?

А начать следует с распределения усилий по созиданию семьи. То есть «работать» на отношения обязательно должны оба супруга, ибо «один в поле не воин», как я уже писала в предыдущих статьях. Только совместное стремление и желание обоих супругов способно свернуть горы жизненных трудностей и укрепить семью.

Следующей необходимостью в браке, без сомнения, является доверие. В семье необходимо иметь уверенность в том, что тебя всегда поймут и никогда не предадут. Без этого человек не может до конца раскрыться и расслабиться даже в стенах собственного дома. Поэтому старайтесь быть максимально искренними друг с другом, не допуская неправды даже в мелочах.

Далее в браке важна личностная зрелость супругов и ответственность за семью.

Незрелые личности не способны любить другого человека, как самого себя, и отдавать больше, чем получать. А без этого построить отношения весьма затруднительно, поскольку в браке гораздо важнее то, что ты даешь, а не то, что получаешь. Да и объемлет, согласно известной мудрости, только дающий.

Не менее значимым в семейной жизни является уважение супругов к устройству брака. Говоря проще – создавая семью, воспринимать этот союз необходимо как «дорогу длиною в жизнь», а не попытку, позволяющую «разбежаться», если не получится или не понравится.

Чтобы каждый из супругов чувствовал себя комфортно и мог расслабиться, оказавшись дома, в семье необходимо понимание и принятие друг друга.

Что это такое?

Это возможность быть таким, каков человек есть на самом деле, не надевая маски, которые нам приходится использовать в обществе, поскольку оно предъявляет нам определённые требования – где-то нужно быть собранным, серьёзным, где-то – подбирать каждое слово и контролировать жесты. Без сомнения, всё это создаёт напряжение и утомляет человека. Поэтому при возвращении домой для каждого из нас важно иметь возможность побыть собой и отдохнуть от этих обязательств.

Также для возникновения единого семейного языка супругам необходимо использовать в общении друг с другом только уважительную речь, не позволяя себе грубость и оскорбления даже в конфликтной ситуации.

Ещё одним крайне важным фактором укрепления семьи и взаимопонимания является запрет на вмешательство извне в супружеские отношения. Запрет должен распространяться на всех – будь то родители, родственники или друзья. Исключением могут быть лишь те ситуации, когда супруги не могут справиться с проблемой без помощи более знающих и мудрых людей.

И, наконец, заключительный «секретик», который, к сожалению, многими игнорируется и не используется в семейной жизни (а зря, поскольку это очень хороший способ сближения и сроднения душ). Этот секретик заключается в использовании различных ласковых прозвищ, которыми супруги могут друг друга называть в повседневном общении. Особую значимость и интимность данному способу укрепления семейных отношений придаёт то, что он скрыт от посторонних и является достоянием только мужа и жены.

Подводя итог, хочу ещё раз сказать о том, что семейная жизнь – это не банальное сожительство двух людей, это ежедневный труд, без которого этот союз не может окрепнуть и просуществовать долгие годы.

Трудитесь совместно на благо и укрепление семьи и берегите сокровище, которое Аллах из милости Своей даровал вам!

И счастья в обоих мирах!

 

Смотрите также:

10 секретов для счастливой семейной жизни

Причины возникновения семейных конфликтов

Семья – это, прежде всего ответственность

Семь советов молодым супругам

Семья в Исламе – путь к счастью в обоих мирах!

10 «золотых» правил идеального мужа

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.