Выше всех вершин

2 Май 2017 38

В надежде увидеть что-то интересное и полезное, листая каналы один за другим, я с недоумением и долей внутреннего возмущения остановила свой взгляд на сообщениях внизу экрана телевизора. На одном из «поющих» каналов республики есть смс-чат, куда могут писать любые желающие. Акцентирую ваше внимание на том, что это канал республики Дагестан, где преобладающее число проживающих – мусульмане.

И вот те самые сообщения, которые, мягко говоря, недостойны того, чтобы их писали мусульмане: «Одинокий парень ищет девушку для знакомства (номер телефона)», «Тигрицы, звоните, я жду (номер)», «Девушки, звоните, мне скучно (номер)». Подобные сообщения с отвратительными предложениями один за другим всплывали и наверняка продолжают всплывать на экранах наших с вами телевизоров.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

(смысл): «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию [избегайте даже причин, которые могут привести к нему]. Воистину, оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

Учёные-богословы поясняют нам смысл этого аята следующим образом. В этом аяте Всевышний не говорит: «Не прелюбодействуйте», а говорит: «Даже не приближайтесь!», то есть избегайте всего того, что может привести к его совершению. Они в горах живут высоко, С времён Пророка ли, Бог весть, И выше всех вершин Востока Считают собственную честь. Расул Гамзатов Кто эти люди, для которых честь так ценна?

Конечно, речь идёт о наших праведных предках, подчинивших своё эго воле Творца. Для наглядности вспомним немного из истории великого имама Шамиля, чьё имя небезызвестно.

Когда выстрелы ещё гремели, Шамиль приказал всем сражаться до последнего. «Если же кто будет ранен и ослабеет, пусть прыгает с обрыва, но не сдаётся в плен», – таков был приказ имама. Когда солдаты хотели взять в плен детей и женщин, сестра Шамиля Патимат вырвалась, закрыла своё лицо платком и бросилась в пропасть.

А сможем ли мы спрыгнуть в пропасть, оказавшись в такой ситуации? Давайте зададим себе вопрос: похожи ли мы на наших праведных предков? С кем мы можем себя ассоциировать? С великим ли имамом? Со смелым юношей, который вслед за своей храброй матерью кинулся в пропасть, чтобы спасти оставшихся собратьев? С храбрыми девушками, которые, переодевшись в одежды умерших воинов-мюридов, сражались до последнего вздоха? Или с теми, кто в тяжёлый момент предал имама? (Все эти истории более подробно можно прочитать в книге «Имам Шамиль» Магомеда Гамзаева).

А кто же те дагестанцы, которые пишут: «Тигрицы, звоните, я жду»? На эти вопросы пусть каждый ответит себе сам. Нынешнее поколение, можем ли мы сравниться с теми юношами и девушками, которые выше всех вершин ставили собственную честь? Несомненно, есть среди дагестанцев целомудренные, богобоязненные и добросовестные люди, и, хвала Аллаху, их немало. Но нельзя оставить без внимания и тот факт, что всё большее число людей европеизируется.

Хорошо, если мы перенимаем у других стран, в том числе европейских, полезные навыки, уровень экономики, образования и так далее, если всё это не так хорошо развито в нашей стране. Но совсем другое дело – перенимать их культуру, черты, свойственные западноевропейской жизни. А это уже чревато нехорошими последствиями, которые мы можем наблюдать в тех же странах Европы, где разрешены однополые браки, гей-парады, свободные отношения и так далее.

Всё начинается с малого, и если сегодня люди позволяют себе писать подобного рода сообщения, то что будет завтра? Как вы думаете? Что делать?

Не преувеличивается ли проблема в данной статье? Ведь это всего лишь знакомства с противоположным полом, не так ли? Но даже если одна человеческая душа пострадала из-за этого, то этого должно быть достаточно для разумных людей, чтобы не совершать подобных ошибок. Эти знакомства хороши лишь в сериалах, где всё романтично и всегда счастливый конец.

А в реальной жизни мы с вами должны остерегаться всего греховного, как обжигающего огня. Свободное общение с не махрамами – абсолютный вред, деградация морально-нравственных качеств. Кто из нас хотел бы, чтобы наш ребёнок стал безнравственным, порочным человеком? А ведь эти сообщения пишут чьи-то дети! Что делать, чтобы завтра эти звонки не перешли во встречи, а послезавтра эти встречающиеся не стали открыто обниматься на глазах у всех, проходя, например, по улице Магомеда Ярагского или Имама Шамиля?

Ну, во-первых, надо хотя бы узнать историю людей, в честь которых названы эти улицы. А в действительности ответ на вопрос «Что делать?» в той или иной ситуации могут дать лишь учёные-богословы, которые у нас в Дагестане, хвала Аллаху, ещё не перевелись.

«Благонравие – самое ценное качество человека, благодаря которому проявляется сущность по-настоящему мужественных людей» («Благонравие праведников», 97).

Человек, выросший в высоконравственном обществе, и сам становится высоконравственным, так как мы перенимаем качества друг друга. Нужно стараться быть положительным членом общества, чтобы наши дети росли в атмосфере благонравия.

Каждый, кто компетентен в каком-либо вопросе, кто может решить проблемы общества или индивидуума, не должен оставаться в стороне. Так велит нам Всевышний:

فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ

(смысл): «Стремитесь же опередить друг друга в благих делах». (сура Аль-Бакара, 148)

Да поможет нам Аллах совершать как можно больше благих поступков и содействовать их совершению, остерегаться ошибок самим и уберегать от них других, и да сделает Он наш нрав благим.

Марьям Алибегова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.