Женщина на Руси: почему она была ближе к мусульманке, чем к нынешней христианке?

24 Май 2017

Как известно из Корана, Ислам – это единственно верное руководство в жизни для человека, и он объемлет все стороны человеческой жизнедеятельности. И так было всегда, начиная с первого человека на Земле – Пророка Адама (мир ему). Однако лишь община Пророка Мухаммада по воле Аллаха сохранила свою религию в первозданном виде, такой, какой она и была ниспослана Всевышним Аллахом. У народов же, живших на земле до возникновения Ислама, вера со временем была искажена.

Но не все предписания Всевышнего были изменены, некоторые остались нетронутыми или почти нетронутыми. В этом можно убедиться, изучив историю разных народов и их обычаи, и традиции. Я лично был поражён, когда узнал некоторые факты из истории древней Руси, регламентировавшие социальную роль женщины. Некоторыми из них я и хотел бы с вами поделиться.

Чего женщине нельзя было делать на Руси

Жизнь женщин на Руси определялась, во-первых, христианскими канонами, во-вторых, системой традиций. Некоторые вещи считались для русской женщины унизительными или использовались в качестве наказания за те или иные прегрешения.

Самое главное для женщины тех времен и то, что представляло для неё реальную выгоду – удачное заключение брака. С раннего возраста девочек начинали готовить к семейной жизни, воспитывая из них хозяек большого семейства. Для управления домом существовали предписания, от которых женщина ни в коем случае не должна была отходить. И тут начинается самое интересное:

1. Хождение с непокрытой головой

Платок являлся во все времена олицетворением чистоты, нравственности и скромности, а ещё подчеркивал социальный статус обладательницы.

Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины при появлении на людях. Появление женщины на людях с непокрытыми по какой-то причине волосами было верхом неприличия. Считалось, что этим она позорит и себя, и мужа, и родителей, которые не внушили ей норм морали. За это её могли даже избить, что вообще на Руси являлось нормой. Между прочим, сорвать с замужней женщины головной убор считалось страшным оскорблением. Так поступали с женщиной, когда хотели её опозорить. Отсюда и пошло выражение «опростоволоситься» – опозориться.

2. Общение с посторонними

Принципы нравственности на Руси, к счастью, сильно отличались от современных. Особое значение придавали нравственности женщины, поскольку именно она была продолжательницей рода и духовной опорой семьи. Хотя и воспитательная роль мужчины для подрастающего поколения была не менее важна.

До замужества девочка считалась практически ребёнком, и ей полагалось слушаться отца и мать. Послушание и кротость – главные требования, которые предъявлялись к потенциальной невесте. Если девушка вела себя вызывающе – была излишне шумной, громко хохотала, обращала на себя внимание, много болтала с посторонними, не опускала стыдливо глаза, когда на неё смотрели – она считалась бесстыжей. Такую девушку никто не хотел брать замуж.

Женщина должна была целиком и полностью подчиняться супругу. Она имела право выйти из дома, только если муж дал ей на то разрешение. Жена не смела иметь каких-то тайных разговоров или дел с посторонними людьми, принимать от них подарки или дарить что-то без разрешения мужа. И, конечно же, жене нельзя было заигрывать, болтать или обмениваться шутками с посторонними мужчинами. Это было равносильно физической измене и сурово каралось. Женщина на Руси была полностью погружена в домашний быт, воспитание детей, ведение хозяйства и ублажение мужа.

3. Утрата целомудрия

На Руси целомудрие ценилось очень высоко. Ещё в далеком прошлом был известен тот факт, что именно от девственной чистоты зависит здоровье будущего потомства. Лишение девицы невинности против её воли каралось смертной казнью. Родители не разрешали своим сыновьям брать в жёны девушек, утративших невинность до брака, поэтому нравственно падшую девушку считали испорченной, недостойной замужества и строго наказывали. Также целомудрие считалось гарантией того, что женщина будет верна в браке.

P.S.

Конечно, прочитав эту статью, кто-то может подумать, что женщина на Руси не имела никаких прав и была лишь тенью своего мужа. Да, по сравнению с положением женщины в современном обществе так оно и представляется. Но дело в том, что женщина из-за полученного с самого рождения правильного воспитания подсознательно была готова к семейной жизни, и «трудности» семейной жизни вполне устраивали ее, она была счастлива в браке.

На сегодняшний день в России благодаря целенаправленной работе СМИ и других заинтересованных организаций женщину с описанными в этой статье морально-этическими принципами и днём с огнём не сыщешь. Сейчас в моде развязность и распутство, что почему-то считается верхом «продвинутости». Но всё бы ничего, если бы, «раздевшись» сами, эти «продвинутые» люди не кинулись раздевать и мусульманок, которые лишь своим существованием доказывают всем, что счастье можно обрести, сохраняя целомудрие, оберегая семью, воспитывая детей.

Надеюсь, у них это никогда не получится!

Махач Гитиновасов

 

Смотрите также:

Женщина в Исламе – превознесенная личность

Статус женщины

Женщина в Исламе и равенство полов

Самая свободная женщина на свете

Миф об угнетенном положении мусульманок