Мужчины в маршрутках

4 Июль 2017

Как сказано в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), женщина – это аурат. И ближе всего она к Аллаху в глубине своего дома.

Конечно, в идеале было бы хорошо не покидать дом вовсе и не оказываться среди посторонних мужчин, но бывают такие случаи, когда женщина вынуждена выйти за пределы своей «крепости» в общество, к примеру, чтобы посетить врача и поправить своё здоровье.

Если у женщины нет мужа или же он не имеет возможности в нужное время подвезти её, то ей приходится пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до места назначения, в частности, маршрутным такси или, проще говоря, маршруткой, поскольку сегодня это наиболее удобный и мобильный способ передвижения.

И тут, оказавшись в салоне машины, где, естественно, бывают и мужчины (потому как транспорт у нас общий для всех), мы встречаемся с одной довольно неприятной проблемой, о которой мне и хотелось бы сегодня поговорить в надежде на то, что наши братья прочтут эту статью и сделают для себя необходимые выводы.

Всё дело в том, что в маршрутке мужчины занимают сиденья, расположенные в проходе или в передней части машины, оставляя свободными задние места. Соответственно, пройти на свободное место, не коснувшись их, для женщины, вошедшей позже, просто не представляется возможным. Уже много раз наблюдала картину, как представительницы слабого пола пробираются сквозь «коридор» мужских ног, беспорядочно «раскиданных» по салону.

В нашем мусульманском обществе это категорически неприемлемо, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ясно указал нам на то, что посторонним мужчине и женщине нельзя прикасаться друг к другу: «Для мужчины лучше, чтобы ему в голову вонзилась железная игла, чем прикоснуться к женщине, которая ему не дозволена!», – гласит хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Лично я, оказавшись в подобной ситуации, просто остаюсь стоять, дабы не протискиваться между мужчинами и не совершать грех. И меня удивляют братья-мусульмане, которые, увидев это, начинают недовольно бормотать: «Есть же свободные места».

Удивляет меня это по той причине, что, будучи мусульманами (!), они не понимают очевидных вещей, которые заключаются в том, что женщине не подобает проходить между мужчинами и, тем более, прикасаться к ним.

Повторюсь, было бы, конечно, замечательно, если бы женщины не пользовались общественным транспортом и не смешивались с мужчинами в обществе, но ситуации в жизни возникают разные, и выход в социум порой оказывается неизбежным для нас.

Поэтому прошу уважаемых братьев обратить внимание на эту проблему и пересмотреть свои взгляды на поведение в общественном транспорте.

Давайте будем относиться друг к другу уважительнее и внимательнее, чтобы не сеять смуту и не способствовать распространению безнравственности в нашем обществе.

P.S. Поскольку сейчас наблюдается тенденция перекладывания ответственности, которой можно было бы дать кодовое название «на себя посмотрите», я предвижу недовольство мужчин данной статьёй, в связи с чем хочу обратиться не только к ним, но и к сёстрам, которых также призываю следить за своим поведением в общественных местах и транспорте, быть скромнее и не представлять собой танк, идущий напролом.

Помните, женщина – это всё-таки аурат. И если мы покидаем наш дом, то должны стараться быть как можно менее заметными для посторонних мужчин.

Да поможет нам Аллах придерживаться истины и остерегаться всего, что может вызвать Его гнев и недовольство!

Мира и милости Всевышнего вам!

Рая Акавова