Единственный случай, когда женщина может выйти замуж сразу после развода

7 Октябрь 2017

Вопрос: Если после никаха мужчина даст женщине развод, то нужно ли женщине выжидать срок идда, учитывая, что между ними не было интимной близости?

Ответ: ‘Идда – это период времени, в течение которого женщина после смерти мужа или развода не имеет права снова выйти замуж за другого мужчину. В принципе, выжидать срок ‘идды необходимо для определения возможной беременности женщины и установления последующего отцовства ребёнка.

‘Идда установлена Всевышним Аллахом для защиты прав женщины и ребёнка. Как мы отметили выше, женщина соблюдает ‘идду в двух случаях:

  1. после смерти мужа;

Если у женщины умер муж и она была беременной, ‘идда у неё заканчивается после родов. Если же женщина не была беременной, то она должна выждать 4 месяца и 10 дней (по лунному календарю). Вдове во время ‘идды разрешается выходить из дома только по насущным вопросам.

     2.  после развода или прерывания никяха.

Если женщина разведена (или же брак был прерван), и при этом она оказалась беременной, то её срок ‘идда также длится до родов. Однако если она не оказалась беременной, то ‘идда составляет три межменструальных очищения (тухр) в том случае, если женщина в том возрасте, в котором может иметь менструацию.

Если же (по возрасту) женщина ещё (уже) не может иметь менструации, для неё ‘идда – три лунных месяца.

Если во время брака между мужчиной и женщиной не было интимной близости, и они решили развестись, то в этом случае женщине не нужно выжидать срок ‘идда, и сразу после развода она может выйти замуж за другого мужчину. То есть она вообще не должна ждать срока ‘идда.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

(смысл): «О те, которые уверовали! Если вы женитесь на верующих женщинах (заключите с ними никах), а потом разведётесь с ними прежде, чем у вас произошла близость, то они не обязаны перед вами выжидать срок ‘идды». (сура Аль-Ахзаб: 49)

В соответствии с этим аятом, если мусульманин после заключения акта бракосочетания даст жене развод, не вступив с ней в интимную близость, этой женщине не нужно выжидать срок ‘идда, так как в данном случае полностью отсутствует вероятность её беременности. Сразу же после развода эта женщина может выйти замуж за другого мужчину.

Если же у неё были половые отношения, то она не имеет права выйти повторно замуж, пока не пройдёт срок ‘идда, даже если она уверена, что не беременна. Стоит отметить, что до истечения срока ‘идда женщина должна проживать в том месте, где жила до развода или смерти мужа, только при веских причинах она может переселиться в другое место.

 

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Абдула Абдулхамидов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Дуа для укрепления чувств между супругами

10 секретов для счастливой семейной жизни

А вы создали семью?

Что для вас значит семья?

Семья – это, прежде всего ответственность