Дома тебя ждёт жена

2 Март 2018 4683

Однажды 'Али (да будет доволен им Аллах) задали вопрос. «Что представляет собой брак?» И отвечая на него, он уложился в восемь слов. Так мало слов понадобилось ему, чтобы передать глубокий, содержательный смысл ответа на столь сложную тему.

Первое, что он ответил: «Брак – месяц, наполненный счастьем». Тот самый месяц, когда жена спрашивает мужа: «Дорогой, что тебе приготовить на ужин?», а ваш стол щедро накрыт даже на завтрак. Советую вам наслаждаться этим временем, так как оно рано или поздно пройдёт.

Вам стоит это учесть и быть готовыми к такому изменению. Запаситесь благим намерением и искренностью, постарайтесь сохранить силу чувств этого «золотого месяца» на протяжении всего брака. Это возможно. Разница лишь в том, что на первых порах это даётся легко, а в дальнейшем требует усилий обеих сторон.

Но вне зависимости от того, удастся вам продлить это время или нет, наступит второй этап. И следующее, что произнёс 'Али (да будет доволен им Аллах) было: «…время, наполненное ответственностью».

Из этих слов мусульманину должно быть понятно, что брак для него – это время, на протяжении которого он несёт ответственность. Мужчинам стоит помнить, что они имеют великое обязательство перед женщинами. Закончилось для вас то время, когда вы могли беззаботно бродить где-то целый день и возвращаться только к ночи, ведь теперь дома вас ждёт жена.

Муж не может оставить свою жену без поддержки. Он ответственен за её физическое, психологическое и духовное состояние. Он обязан учить её, наставлять и заботиться о ней. А когда появятся дети, вам предстоит подумать об их образовании, обеспечении и религиозном воспитании.

Далее 'Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «наступит старость», а затем «время отойти (в мир иной)».

В чём мудрость слов 'Али (да будет доволен им Аллах)? Хотел ли он напугать молодёжь и отвратить их от брака? Нет. Своим высказыванием он связал в сознании человека брак и могилу. Он указал нам на то, что брак не ограничивается только миром этим. Ведь нам предстоит нести ответственность за наши отношения с супругами и в мире вечном. И некоторые наши действия в браке будут записаны как благие дела, а некоторые – как ослушание... Не стоит забывать об этом, и тем более, не стоит определять отношения между мужем и женой как явление сугубо этого мира.

Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, который передаётся от Анаса (да будет доволен им Аллах), сказал:

إذا تَزَوَّجَ العبدُ فقدِ اسْتكمَلَ نِصْفَ الدِّينِ ، فلْيَتَّقِ اللهَ في النِّصفِ الباقِي

«Когда раб (Аллаха) женится, то (этим) он заполняет половину своей религии, так пусть же он убоится Аллаха в оставшейся половине». (Аль-Байхаки)

Никях был назван половиной веры, потому что в браке мужчина и женщина дополняют веру друг друга и оказывают взаимную поддержку, чтобы облегчить друг другу соблюдение предписаний Всевышнего. Помните, что только ваш общий иман может быть совершенен.

 

Когда придёт время воспитывать детей, вы задумаетесь, обладает ли религиозными знаниями ваша жена. Ведь если это так, то, пока вы будете находиться на работе, ваша жена будет дома творить чудеса. Например, даже если ваша жена просто будет сидеть дома и читать суру аАль-Фатиха, то ваши дети научатся этой суре из уст своей матери, субханаЛлах! Какая великая польза!

Что уж говорить о том, что она может научить детей этике поведения, а вам даже не придётся об этом задумываться. Именно в это время вы по-настоящему поймёте, как важно при выборе жены ставить её религиозность на первое место.

Для успешного брака последуйте следующей сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). При сватовстве мужчине и женщине следует увидеться, обсудить планы на будущее и попытаться сформировать какое-то представление друг о друге.

Эта встреча должна проходить в присутствии махрама (близкого родственника) девушки, которого стеснялись бы оба участника разговора, чтобы предотвратить возникновение пустых разговоров.

Дорогие братья, если эта сунна не будет соблюдена, возможно, вы женитесь на той, которую никогда не сможете полюбить из-за сильного различия ваших взглядов на жизнь. Вам стоит помнить, что есть мужчины и женщины, которые очень красивы внешне, но на деле являются неприятными, сквернохарактерными людьми.

Чтобы избежать неправильного выбора, определите богобоязненность девушки как главное качество, которое вы хотели бы видеть в своей жене. Это соответствует сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его завету.

Остерегайтесь проведения этой процедуры каким-либо другим способом. Часто мужчины пытаются достать телефонный номер женщины или увидеться с ней в отсутствии её близких родственников для того, чтобы «узнать её поближе».

Однако вы никогда не узнаете человека по-настоящему до начала совместной жизни. Для этого вам нужно провести вместе некоторое время, на протяжении которого вы будете решать общие проблемы и принимать совместные решения. Этот совершенный порядок установлен Всевышним, а все запретные связи с девушкой до брака приведут лишь к нестабильности и Его гневу.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Аюб Гапураев

 

Смотрите также:

Что нужно женщине для счастья?

В чём счастье женщины?

Довольство мужа – счастье жены

Хочешь быть счастливой – будь покорной мужу!

Секреты семейного счастья

Дуа для укрепления чувств между супругами

Дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.