Почему жёны пророка Мухаммада ﷺ именуются «матерями правоверных»?

23 Март 2018 3264

Как и любой другой человек, Посланник Аллаха был женат, имел детей и, как все другие люди, он вкусил смерть при наступлении её срока.

После того как он перешёл в мир иной, в живых остались его жены. Однако, в отличие от других вдов, которые после смерти своих мужей могут снова выйти замуж за других мужчин, жёны Посланника Аллаха стали исключением.

Также жены Пророка в Коране названы матерями верующих. Поэтому как человеку запрещено жениться на своей родной матери, так же запрещено им жениться на жёнах Посланника Аллаха .

А такими именами («матерями правоверных») их удостоил сам Всевышний Аллах в Коране:

النَّبِيُّ أَوْلَى بِالْمُؤْمِنِينَ مِنْ أَنْفُسِهِمْ وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ

(смысл): «Пророк (Мухаммад) ближе к верующим, чем они сами друг к другу, а его жёны – матери верующих». (сура Аль-Ахзаб: 6).

Выражение «матери для верующих» означает только запретность жениться на них и обязанность почитать их. То есть жёны Пророка почитаемы и запретны для верующих, как и их собственные матери. Что касается дозволенности смотреть на них или оставаться наедине с ними, то в этом вопросе они считаются посторонними женщинами (немахрам). Учёный в области тафсиара Ибн Касир, комментируя этот аят, говорит: «Их запретность не распространяется на их дочерей, сестёр…».

Кроме того, Пророк ценнее отца для каждого верующего (в смысле милосердия по отношению к ним), а его жёны являются для него матерями. Отец даёт человеку воспитание только в мирской жизни, тогда как Посланник Аллаха является воспитателем как в мирской жизни, так и в Ахирате. Поэтому его жёны для человека в какой-то мере ценнее жён его отца.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Насир Сулейманов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.