Женщина! Работать нельзя отдыхать

30 Март 2018 2386

Где всё-таки поставить запятую в этом выражении? Что думают об этом сами женщины? Как на самом деле обстоит дело?

Роль женщины в обществе меняется из века в век, из десятилетия в десятилетие. Если ещё несколько десятилетий назад можно было часто услышать выражение «место женщины на кухне», то с таким мнением в нашем современном обществе согласится не каждый.

Хотя есть те, кто об Исламе знает очень мало и представляют мусульманок бесправными членами общества, мы-то знаем, что на самом деле это далеко не так. Прежде чем высказать своё мнение, я решила узнать у наших сестёр-мусульманок, что они думают об этом. Женщины разных возрастов, разного социального и семейного положения отвечали на следующие вопросы:

1. Имя, возраст? Семейное положение?

2. Вы работаете? Где?

3. Если «нет», хотелось бы работать? Почему «да» или почему «нет»?

4. Если «да», вы бы продолжили работать, если бы в этом не было необходимости?

5. Как вы думаете, нужна ли женщине вообще работа и профессия? И почему так считаете?

Приведу наиболее интересные ответы.

1. Равзанат, 33года, замужем, три дочери.

2. Нет, но работала раньше. Пришлось уйти, так как поставили перед выбором: намаз или работа. Однозначно, выбрала намаз.

3. Очень хотелось бы работать там, где руководители дают время на совершение намаза, так как намаз – главное для меня.

4. …

5. Женщине нужна работа, соответствующая нормам Ислама. Она должна быть образованной, так как в наше время это очень важно.

1. Раисат, 39 лет, замужем, детей нет.

2. Я работаю в школе учительницей. Пошла работать исключительно потому, что это моя любимая профессия.

3. …

4. …

5. Женщине профессия нужна, но она в первую очередь должна воспитывать детей, а муж – обеспечивать семью. Я уверена: чем образованнее будут становиться женщины, тем более развитым будет общество.

1. Марьям, замужем, два сына.

2. Учитель в школе.

3. …

4. Я работаю только потому, что мне нравится моя работа. Она делает меня счастливой. Люблю детей, очень люблю учиться и получать новые знания – это моё хобби. Но со временем понимаешь, что знания не приносят удовольствия, если ими не делиться. Работа необходима мне только для личностного роста.

5. Я думаю, что женщине нужно образование – как светское, так и религиозное, так как она должна научить своих детей жизненным ценностям. Если ты не знаешь, что хорошо, а что плохо, как учить других? Я лично считаю, что любой труд облагораживает человека. Работа нужна всем. Безусловно, очень трудно быть хорошей женой и матерью и при этом хорошо работать, но трудности и их преодоление – и есть жизнь. Главное – понимать, что работа нужна лишь для достижения гармонии в семье, и если женщины понимают, что главное в жизни – семья и её счастье, то её можно пускать на любую работу.

1. Хава, 31 год, замужем, двое детей.

2. Не работаю.

3. Да, люблю общение с людьми и люблю узнавать новое.

4. …

5. Да, обязательно нужна профессия. Человек должен быть полезен обществу и сам должен быть образован. А работать или нет, это уже надо смотреть по обстоятельствам в семье.

1. Асият, 27 лет, замужем, двое детей.

2. На данный момент в декрете. До декрета работала в банке.

3. Работать хотелось бы, когда дети будут ходить в садик. Лишняя копейка в доме не помешает. Да и общаться с коллективом лучше, чем деградировать дома в одиночестве.

4. Если необходимости не будет, устроюсь на неполный рабочий день.

5. Профессия и работа необходимы. Мы никогда не знаем, как сложится жизнь, вдруг мы останемся без кормильца, и без диплома, профессии и стажа нас возьмут только на низкооплачиваемую работу. Образование нужно и для воспитания детей. Что необразованная мать может им дать? Какой пример подаст? Мы все должны учиться и развиваться, и хорошо бы не останавливаться на одной профессии.

1. Асият, 35 лет, замужем, трое детей.

2. Не работаю.

3. Хотелось бы, во-первых, это общение, во-вторых, это вклад в семейный бюджет, в-третьих, средства на личные нужды.

4. …

5. Женщине нужна профессия, а работать или нет – это уже зависит от того, как решат в семейном совете. В жизни всякое может случиться, поэтому профессия для женщины важна и нужна.

1. Загидат, 20 лет, замужем, двое детей.

2. Нет, домохозяйка.

3. Честно говоря, нет, потому что дети маленькие.

4. …

5. По мне, лучше всего женщине сидеть дома и воспитывать детей, заниматься домашними делами.

1. Эльмира, 52 года, замужем, двое детей.

2. Работаю в школе и в сетевой компании. Я бы продолжила работу, если мне Всевышний позволит.

3. …

4. …

5. При нашем обществе без материальной поддержки жизнь очень трудна. Вернее, мужу одному обеспечить семью и детей трудновато. Требования к жизни другие. Человеку хочется иметь лучшее, и это вроде считается нормальным состоянием индивида. Философия целая.

1. Асият, 23 года, замужем, детей нет.

2. Нет.

3. Хотелось бы, чтобы не тратить время зря и не просить каждый раз денег на свои нужды.

4. …

5. Да, нужна. Все мы привыкли к тому, что женщина должна сидеть дома и заниматься домашними делами. Я не против этого, но считаю, что хотя бы полдня женщина должна работать в коллективе, должна зарабатывать для себя.

Если женщина замужем и муж не разрешает работать, можно сидеть дома, но профессия у неё обязательна должна быть, потому что мы не знаем, что случится дальше, может, ей придётся работать, тогда без профессии трудно найти работу в наше время.

1. Фатима, 31 лет, замужем, четверо детей.

2. Нет, не работаю.

3. Да, хотела бы работать. Хотелось бы приносить пользу обществу, быть хотя бы немного материально независимой от мужа, хотелось бы быть не только матерью и женой, но и кем-то для себя. Это сложно объяснить. Если бы даже у нас было достаточно денег, чтобы прожить долгую жизнь, я хотела бы работать. Всеми женщинами, которые не только хранят домашний очаг, но и успевают делать карьеру, горжусь.

Из опрошенных мною 50 женщин-мусульманок 45 ответили, что они хотят работать, даже если в этом нет необходимости. Честно признаться, меня такой результат удивил, ибо я думала, что женщины хотят жить умиротворённой семейной жизнью, с радостной улыбкой встречать кормильца-мужа вкусным борщом, получать удовольствие от воспитания детей, тем более что работы по дому у женщин хватает.

Воспитание детей, создание уюта в семейном очаге – это в первую очередь тяжёлый труд, в котором женщина играет огромную роль. Безусловно, если она умна и образованна, это лишь облегчает ей задачу, а работа, приносящая радость, является не только дополнительным заработком, но и делает женщину счастливее, а это, на мой взгляд, не менее важно для создания уютной семейной атмосферы.

Но ни одна женщина, которая рвётся работать, не должна забывать о том, что семья должна быть на первом месте, что уставшая мать и жена, которая из последних сил готовит ужин после тяжёлого трудового дня и готова на всех кричать оттого, что её не хватает на семью и на работу, представляет собой жалкое зрелище, и если её в действительности не хватает, то в тысячу раз лучше жить чуть скромнее, но уделять больше внимания семье.

Упущения в воспитании детей, недостаток внимания со стороны родителей стали огромной проблемой в наше время, когда мы порою думаем, что достаточно обеспечить детей модными гаджетами, кормить и одевать лучше всех, дать им престижное образование, а воспитание как-то само собою сложится.

Но, к сожалению, понимание своей ответственности приходит не сразу, а когда, наконец, приходит, бывает уже поздно. И женщина, которая работает в ущерб семье, тоже это когда-нибудь поймёт.

Очень хочется надеяться, что мы, женщины, поймём это вовремя, и нам потом не придётся жалеть о действительно важных вещах, которые мы упустили.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мадина Магомедова

 

Смотрите также:

Женщина не просто готовит пищу, она строит будущее семьи

Женщина и работа

Женщина в Исламе и равенство полов

Это должна знать каждая женщина!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.