5 советов молодой мусульманке

13 Апрель 2018 3218

Современные условия жизни раскрывают перед мусульманками уйму возможностей как для профессионального, так и для духовного роста.

Онлайн-тренинги, ускоренные курсы от дипломированных специалистов, возможность получения заочного образования – всё это и многое другое, несомненно, служит для молодых сестёр отличным подспорьем в построении будущей карьеры в выбранной области.

Было бы глупо этим не воспользоваться и упустить шанс добиться своих целей. Хвала Аллаху, сегодня многие из молодых мусульманок наметили себе цель в жизни и, несмотря на порой возникающие трудности, движутся к ней. Но, к сожалению, случается и такое, что, увлёкшись учёбой, молодые девушки забывают обо всём остальном, из-за чего впоследствии могут возникнуть проблемы.

Далее, с позволения Всевышнего, я рассмотрю ключевые моменты, на которые, на мой взгляд, нашим сёстрам стоило бы обратить особое внимание.

1. Получай и практикуй знания

Получение любых знаний – это трудоёмкий процесс, который забирает у нас много сил и времени. И чтобы часы упорной работы не прошли даром, молодой мусульманке необходимо применять полученные знания на практике для их закрепления. Это могут быть навыки в области кулинарии, чтение Корана, медицинский опыт и так далее. Теория обязательно должна подкрепляться практикой, независимо от того, в какой сфере вы продвигаетесь и какими темпами.

Важно понимать, что чем больше вы будете применять полученный опыт, тем лучшим специалистом станете в будущем. А это в наше время на вес золота! Никому из нас ведь не хочется стать жертвой неквалифицированного «доки», к которому пришлось бы обращаться в случае какого-либо вопроса.

Люди стараются находить профессионалов своего дела, чтобы быть спокойными за качество предоставляемых ими услуг. В хадисе, переданном от Байхаки, говорится: «Поистине, Аллах любит, когда вы выполняете свою работу добросовестно».

2. Следить за собой

Желание выглядеть элегантно и ухоженно заложено в каждой женщине с рождения. Однако не стоит путать ухоженность с вызывающим внешним видом. Быть ухоженной не означает броско одеваться и походить на гламурных звёзд экрана, которые своим внешним видом (и поведением) нарушают все возможные запреты Ислама.

Поверьте, дорогие сёстры, быть красивой в рамках Шариата очень даже возможно и совсем нетрудно. Достаточно выбросить из головы общепринятые стереотипы и постараться создать свой собственный стиль, основанный на ваших личных предпочтениях и вкусах.

Вы будете приятно удивлены, увидев, насколько легко и приятно быть настоящей мусульманкой в своём образе и в то же время оставаться индивидуальной.

3. Не старайся уподобляться светским подругам

К сожалению, не всегда люди, с которыми мы ежедневно контактируем, следуют Исламу и сторонятся запретов Всевышнего. Это могут быть наши однокурсницы, коллеги по работе, соседи и так далее.

Общаясь с ними, мы можем наблюдать, как они себя ведут и за какими идеалами в своей жизни следуют. И случается так, что те, с кем мы общаемся, могут нас чему-то научить и определённым образом на нас повлиять.

Хорошо, если влияние, оказываемое близким или знакомым человеком, несёт больше положительного, но порой случается и наоборот. Нередко наши знакомые раз за разом совершают на наших глазах грех, и со временем он перестаёт казаться нам таким уж ужасным.

А потом Сатана незаметно начинает склонять к этому и нас, да так ловко, что мы и не замечаем. Это одна из самых больших уловок сатаны – приучить человека к греху, минимизировать его масштаб в наших глазах и наконец подтолкнуть к его совершению.

Поэтому очень важно, особенно сегодня, избирательно подходить к выбору друзей и время от времени проводить ревизию своих «контактов».

Четвёртый праведный халиф Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Ты с глупцом не дружи, и всегда избегай его. Глупцы погубили умного, когда он с ними побратался».

Думаю, дорогие мои сёстры, над этим стоит задуматься.

4. Наставлять деликатно

Каждый человек нуждается в наставлении, однако не каждый может адекватно реагировать, когда его наставляют. Бывает так, что совет может задеть человека, и он ополчится против того, кто его пытается наставлять.

Акцентуация человеческого характера крайне индивидуальна, и то, что одного может обрадовать, другого, наоборот, может обидеть. Исходя из этого, нам следует подходить к вопросу наставления очень осторожно и деликатно.

Если вы видите, что ваша знакомая или родственница не совершает намаз, то не стоит обвинять её во всех смертных грехах и сразу пророчить ей наказание в Аду. Вместо этого расскажите ей о том, как намаз возвышает человека и изменяет его жизнь. Добавьте к своему рассказу пару реальных историй и выразите готовность помочь ей сделать первые шаги.

В вопросах наставления необходимо всегда двигаться от простого к сложному и максимально проявлять такт и деликатность. Именно таким образом любимец Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) вёл свой призыв на протяжении многих лет.

5. Оставь споры

В последнее время довольно часто можно наблюдать картину, когда на просторах социальных сетей сёстры-мусульманки устраивают беспочвенные диспуты из-за какой-то, казалось бы, ерунды. Подобное поведение никоим образом не соответствует Исламу и не несёт с собой ничего полезного.

Многим кажется, что спором можно чего-то добиться или убедить человека в своей правоте, но на самом деле это не так. Если человек не понял вас в ходе спокойного разговора, то в момент ожесточённой дискуссии тем более не поймёт.

Не наше это дело, уважаемые сёстры, вести полемику в интернете и создавать негативную обстановку.

От Абу Умамы Аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أنَا زَعِيمٌ ببَيتٍ في ربَض الجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ المِرَاءَ ، وَإنْ كَانَ مُحِقّاً ، وَبِبَيْتٍ في وَسَطِ الجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الكَذِبَ وَإنْ كَانَ مَازِحاً ، وَبِبَيْتٍ في أعلَى الجَنَّةِ لِمَنْ حَسُنَ خُلُقُه

«Я ручаюсь (обещаю) за дом в окрестностях Рая для того, кто станет отказываться от споров, даже если и будет прав, и я ручаюсь за дом посреди Рая для того, кто не станет лгать даже в шутку, и я ручаюсь за дом в верхних пределах Рая для того, кто имеет благой нрав». (Абу Дауд, 4800)

Р. S.

Возможно, кто-то скажет, что жить по Исламу в современных условиях сложно, и не всегда получается вести себя так, как подобает мусульманке. Однако давайте вспомним уважаемые сёстры, каково же было тогда соблюдать предписания религии сподвижницам Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?

Была ли у них хотя бы десятая часть того, чем владеем сегодня мы в плане мирского? Конечно же, нет, и мы это прекрасно осознаём. Поэтому нам и необходимо стараться изо всех сил выполнять то, что мы точно выполнить можем.

Всевышний Аллах не возложил на своих рабов непосильной ноши, и именно поэтому то, с чем мы сталкиваемся на протяжении своей жизни, нам вполне по силам! Хвала Аллаху – Господу миров.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Альфия Синай

 

Смотрите также:

Мусульманка не белка в колесе

Мусульманка должна быть покрытой, а не закрытой!

Женщина в Исламе – превознесенная личность

Это должна знать каждая женщина!

Это нужно знать женщинам!

Какой мы видим идеальную мусульманку?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.