Как помочь супругу провести Рамадан

22 Май 2018 2319

Вот и наступил ожидаемый всем мусульманским миром благословенный месяц Рамадан. Бесконечная хвала Всевышнему Аллаху дорогие сестры, что мы дожили до этого месяца, и у нас появился ещё один шанс заработать Его довольство и прощение.

В этот месяц любое деяние мусульманина увеличивается во много раз, будь то благой поступок или же, наоборот, грех. Конечно, нам стоим совершать как можно больше деяний, которыми будет доволен наш Господь, и отдалиться от всего того, что может вызвать Его гнев.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал:

ثَلاَثَةٌ لاَ تُرَدُّ دَعْوَتُهُم: الصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ، وَالإِمامُ العادِلُ، وَدَعْوَةُ المَظْلُومِ

«Не отвергаются мольбы (дуа) троих: мольба постящегося, пока он не разговеется, мольба справедливого правителя и мольба притесняемого». (Ахмад, Тирмизи)

Помимо ибадата на плечи мусульманки в этот месяц ложится ещё одно ответственное задание – обслуживание своего супруга. Учитывая, что наши мужья и в месяц Рамадан работают, не покладая рук, нам, женщинам, необходимо по мере возможности облегчить им соблюдение поста. Вы спросите, каким образом мы можем это сделать? Вот об этом я, с позволения Аллаха, вам и расскажу.

1. Проявляй терпение

Очень важно во время поста сохранять положительный настрой и не гневаться по пустякам. Нашим мужчинам, которые проводят Рамадан на работе, это вдвойне тяжелее, поэтому наша задача не давать супругу лишний повод для раздражения.

В моменты, когда человек истощён голодом, ему намного труднее контролировать своё настроение или всегда улыбаться. Отнеситесь к этому с пониманием, уважаемые сёстры! Ведь ничего страшного не произойдёт, если вы не обратите внимания на его сухой тон или просто нежелание в какой-то момент разговаривать.

Это нормально, и не стоит делать из мухи слона и начинать обижаться. Месяц Рамадан – это время прощения, а не обид, поэтому проявите сабр, дорогие сёстры, и вы обязательно увидите плоды этого.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) также передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

الصِّيَامُ جُنَّةٌ؛ فَلا يَرْفُثْ وَلا يَجْهَلْ، وَإِنِ امْرُؤٌ قَاتَلَهُ أَوْ شَاتَمَهُ فَلْيَقُلْ: إِنِّي صَائِمٌ. مَرَّتَيْنِ

«Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет: "Поистине, я пощусь!"». (Бухари, 1894)

2. Балуй его любимыми блюдами

Какой же ифтар может быть без вкусных блюд? Даже если ваш супруг не закоренелый лакомка, у него наверняка есть любимые блюда, о которых вы, конечно же, знаете. Так почему бы не побаловать его ими, чтобы на ифтар он мог насладиться тем, что ему больше всего нравится? Вряд ли для женщины, которая умеет готовить, составит труд приготовить для своего мужа что-то особенное.

Если же он у вас тот ещё гурман и питает слабость к каким-то экзотическим блюдам, то на помощь всегда придёт ютуб. На просторах крупнейшего видеохостинга мы можем найти видео самых редких рецептов со всего мира, которым нас обучат настоящие профессионалы. Поэтому отговорка «я не умею» в этом вопросе давно уже не актуальна.

3. Вспоминайте о посте лучших

Какой бы тяжёлой ни казалась жизнь, нам всегда есть с чем сравнивать. Если говорить о трудностях, связанных с соблюдением поста, то нам не помешает время от времени напоминать друг другу о том, как его соблюдал Пророк Мухаммад и его сахабы.

Из рассказов о жизни Посланника Аллаха мы знаем, что были случаи, когда он разговлялся лишь частью финика и несколькими глотками воды из бурдюка. И всё это в условиях невыносимой аравийской жары под палящими лучами солнца.

В благородном хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаха) сказано:

من يُرد الله به خيرًا، يُصب منه

«Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания» (Бухари).

В другом хадисе, который передаётся от Анаса Ибн Малика (да будет доволен им Аллах говориться:

إِنَّ عِظَمَ الْجَزَاءِ مَعَ عِظَمِ الْبَلاءِ، وإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ إِذَا أَحَبَّ قَوْمًا ابْتَلاهُمْ، فمَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِّضَا، وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السَّخَطُ

«Поистине, величина награды соответствует величине испытаний и бед, и поистине, если Аллах любит какой-либо народ, то посылает на них испытания (беды). И тот, кто проявляет довольство, тому тоже будет ниспослано довольство Аллаха. Тому же, кто гневается, предназначен гнев Аллаха». (Тирмизи, Ибн Маджа)

Хвала Аллаху, мы живём в относительно комфортных условиях, о чём нам следует периодически говорить и своему супругу. Во-первых, это напомнит ему о том, что на свете есть огромное количество людей, которым пост даётся намного тяжелее, чем нам.

Во-вторых, видя, что вы проявляете сабр и шукру перед Аллахом, несмотря на трудности, муж обрадуется, что у него есть надежный друг, который всегда поддержит. Для мужчин это намного важнее, чем нам кажется, просто им иногда трудно в этом признаться.

Посланник Аллаха говорил:

الثاني الشطر في الله فليتق دينه، شطر على أعانه فقد صالحة، امرأة الله رزقه من

«Тому, кому Всевышний дал благочестивую спутницу жизни, Он помог обрести половину веры. И пусть такой человек проявит богобоязненность во второй половине веры». (Табарани)

Пусть Всевышний укрепит в этом месяце наш иман и поможет провести его так, чтобы заслужить Его прощение.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.