Всегда ли хороша жалость?

27 Август 2018 1234

Мы, женщины, народ сердобольный. Нас хлебом не корми, дай кого-нибудь пожалеть. Даже самую незначительную ситуацию мы умеем раздуть до трагедии вселенского масштаба, что уж говорить о серьёзных проблемах.

Но всегда ли хороша жалость?

Предлагаю поговорить об этом в рамках данной статьи.

Для начала давайте определимся с понятием жалости, чтобы знать, с чем мы имеем дело. И весьма подходящим для нашего с вами разговора является определение слова «жалость», приведённое в Wikipedia. А звучит оно так:

«Жалость – одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как "жалкий", то есть униженный в своём несчастном положении. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток, причинённый либо самим ходом вещей, либо другим существом.»

На что нам с вами нужно обратить здесь особое внимание? На слова «жалкий», «униженный». Из чего следует, что, жалея, мы утверждаем человека в состоянии униженности, подтверждаем его жалкий статус.

Но разве кому-то из нас хочется быть жалким или униженным? Конечно же, нет! А потому нужно признать тот факт, что жалость – не всегда хорошо.

Да, сочувствовать нужно, но в меру, не переходя на тотальное «жаление». Почему? Потому что, очень сильно жалея человека, мы оказываем ему медвежью услугу. Вместо того, чтобы помочь выбраться из трудной ситуации, мы его загоняем в неё целиком, с головы до ног.

Есть такое понятие – «позиция жертвы», и когда мы жалеем человека, мы его в этой позиции укрепляем. Человеку начинает нравиться, что его жалеют, обращают на него повышенное внимание, вследствие чего он начинает нуждаться в этом и поэтому постоянно жалуется.

Что происходит в этом случае – проблема не решается. Человеку нравится жить с проблемой, потому что, сохраняя её, он остаётся в центре внимания.

Именно поэтому я стараюсь никого долго не жалеть. Не потому, что я такая злая и у меня не развито чувство сострадания.

Мне тоже бывает жаль, до слёз. Но я понимаю, что слезами горю не поможешь, поэтому нельзя показывать человеку слишком много жалости, дабы не пробудить в его душе слабость. Это действительно так.

И нам пора понять, что жалея, мы делаем человека слабым, неспособным решить свою проблему. Вернее, нежелающим решать её вовсе. Разве это хорошо? Едва ли.

А потому, стремясь проявить жалость, не забывайте оценить её масштабы.

Рая Акавова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.