Ты прокурор или адвокат?

31 Август 2018 1093

Странноватое, наверное, название для статьи. Иначе назвать никак не могла, а все дело в том, что чаще стала замечать за собой и за окружающими, как рвемся мы судить, осуждать, выносить приговор, и ставить клеймо человеку.

А потом проходит время, и даже не успевает остыть в мозгу это тема, так как времени прошло ну уж очень немного, оказывается все не так, как мы предполагали: белое окажется черным, а черное белым.

Спросите о чем это я? Я вам скажу.

Два человека, муж и жена, поругались, вследствие чего разошлись (это еще не точно), но по словам ушедшей жены – муж виноват, и она, не тая подробностей, во всех красках рассказывает что да как.

Мы, становясь на сторону женщины, поддакивая ей, еще и поддерживая в ее решении, и что она поступила правильно - «раз оступился, оступится снова» - не давая остывать горячей новости, растрезвониваем «близким» подругам об этой. Они также охают и ахают: какой негодяй этот муж, и типа все мужчины такие-сякие, тра-та-та, и тому подобное. И вот прошло чуть меньше недели –новость: а они помирились. И не она его простила, а он – ее, за ее неумение вести хозяйство и неподобающее жене поведение. И рассказал об этом не муж, а та самая первая подруга, что знала все о быте данной семьи.

Я не тот человек, который может давать советы, да сегодня в советах никто и не нуждается. Так как нет дефицита информации. Включил телефон – и тебя учат чем чистить зубы, какой комплимент сделать жене, и на что стоит тратить свое время.

Но замечу один важный момент: получив информацию подсознательно, мы успокаиваем себя тем, что мы как будто знаем решение проблемы. Но проблема остается открытой.

Осудив человека, мы рискуем ошибиться, рискуем оказаться в глупой ситуации, когда все окажется не так как мы полагали. Я молчу о грехе, который мы делаем.

Что мы теряем, если будем адвокатами, которые находят тысячу причин для оправдания? Ничего не теряем, но приобретаем многое, а самое главное – довольство Всевышнего.

И обратите внимание: чаще всего женский язык может разрушить очень многое, но он же может и сохранить. Нам с вами стоит призадуматься об этом.

Маржана Магомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.