Как оставаться счастливой женой?

25 Январь 2019 2506

Как мы знаем, семья с точки зрения Ислама является первостепенным элементом человеческого сообщества. С самого рождения нас тщательно оберегают родители, и логично, что, вырастая, мы стараемся отыскать в своих вторых половинках то же самое – поддержку и защиту.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: جعل الله الرحمة مائة جزء، فأمسك عنده تسعة وتسعين، وأنزل في الأرض جزءا واحدا، فمن ذلك الجزء يتراحم الخلائق، حتى ترفع الدابة حافرها عن ولدها خشية أن تصيبه

«Аллах разделил милость на сто частей, оставив девяносто девять частей у Себя и ниспослав на Землю одну часть, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, в том числе животные, которые поднимают свои копыта повыше над своими детёнышами, опасаясь задеть их». (Бухари, Муслим)

Брак тоже в определённой степени – возможность проявить милосердие. Именно поэтому с точки зрения Ислама союз между мужчиной и женщиной считается крайне баракатным и высоко награждаемым деянием.

А ещё мы знаем, что в браке у каждого своя индивидуальная роль, играя которую, можно построить крепкую устойчивую семью. Конечно, чем крепче иман у супругов, тем они ближе к Всевышнему, и тем больше гармонии царит в их семейном гнёздышке.

Но, как было замечено ранее, внутри этого «гнезда» есть свои нюансы, относящиеся к каждому из супругов. И сегодня мне бы хотелось напомнить всем нам, дорогие сёстры, о тех моментах, которые помогут женщинам быть довольными своим избранником и ещё больше приблизиться ко Всевышнему Аллаху.

1. Не сравнивать его с другими

Наиважнейшим советом я считаю вот этот: «Умейте принимать своих мужей такими, какие они есть, и не зацикливайтесь на их недостатках». Изъяны есть у всех, вы не найдёте идеального мужчину или женщину, поэтому учитесь быть снисходительными к мелочам.

Научившись принимать человека с его «багажом», вы постепенно проникнетесь к нему уважением за те достоинства, которых раньше не замечали из-за постоянного акцентирования внимания на его недостатках. Поняв это, вы, быть может, даже не захотите его изменить.

Поймите, что человек может дать нам намного больше, если не мешать ему проявлять свои лучшие качества. Помимо этого, вы обязательно должны помогать своему супругу расти в духовно-нравственном плане и не требовать от него невозможного.

Несмотря на то, что он мужчина, он в первую очередь человек. А человеку, как мы знаем, свойственно ошибаться и время от времени проявлять слабость. Примите это как должное, и вам станет гораздо легче понимать его.

2. Взывайте к Аллаху

Наш ибадат и дуа – это, поистине, панацея от всех недугов. Именно молитва является ключом к достижению гармонии в семейной жизни, потому что любая помощь, которую мы получаем, исходит лишь от Него.

Но эту помощь мы получаем только тогда, когда строго следуем Его установлениям и остерегаемся запрещённого Им как в отношении своей семьи, так и в жизни в целом. А ещё нужно как можно чаще делать дуа, чтобы Всевышний Аллах укрепил ваш союз и помог вам обоим во всём следовать Исламу.

Необходимо просить Всевышнего о том, чтобы в ваших отношениях всегда царили взаимопонимание и взаимоуважение. Также нужно прибегать к мольбе, когда вы испытываете трудности, независимо от их масштаба.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Однажды Абу Бакр зашёл к посланнику Аллаха и желал что-то сказать ему, а я в это время медленно совершала молитву. Тогда Пророк сказал: "О ‘Аиша, тебе следует взывать к Аллаху краткими и всеобъемлющими мольбами".

Когда же я завершила молитву, то спросила: "О Посланник Аллаха, а какая она – краткая и всеобъемлющая мольба?" Он сказал: "Говори:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ الْخَيْرِ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الشَّرِّ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِ مَا سَأَلَكَ عَبْدُكَ وَرَسُولُك مُحَمّد، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا عَاذَ بِهِ عَبْدُكَ وَرَسُولُك مُحَمّد، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ النَّارِ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ، وَأَسْأَلُكَ أَنْ تَجْعَلَ كُلَّ قَضَاءٍ قَضَيْتَهُ لِي خَيْرً

"Аллахумма инни асъалюка мин-аль-хайри куллихи ‘аджилихи ва аджилихи ма ‘алимту минху ва ма лям а’лям! Ва а‘узу бика мин-а-шшарри куллихи ‘аджилихи ва аджилихи ма ‘алимту минху ва ма лям а’лям! Аллахумма инни ас-алюка мин хайри ма са-аляка ‘абдука ва набийюка, ва а’узу бика мин шарри ма ‘аза минху ‘абдука ва набийюк! Аллахумма инни ас-алюка-ль-джанната ва ма къарраба илайха мин къавлин ав ‘амаль, ва а’узу бика мин-а-ннари ва ма къарраба илайха мин къавлин ав ‘амаль, ва ас-алюка ан тадж’аля кулла къазаин къазайтаху ли хайран".

"О Аллах, поистине, я прошу тебя о всяком благе, что может произойти рано или поздно из того, что мне известно и неизвестно! И я прибегаю к Твоей защите от всякого зла, что может произойти рано или поздно, о котором мне известно и неизвестно! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о том благе, о котором просил Тебя Твой раб и Посланник Мухаммад , и прибегаю к Тебе от зла того, от чего прибегал к Тебе Твой раб и посланник Мухаммад ! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Рае, а также о словах и делах, которые приближают к нему! И я прибегаю к Твоей защите от Ада, а также от слов и деяний, которые приближают к нему! И я прошу Тебя о том, чтобы всё, что Ты предопределил для меня, было благим""». (Имам Ахмад, 6/146; Бухари, «Аль-Адаб ауль-муфрад»; Ибн Маджах, 3846; Ибн Хиббан, 866)

3. Будь покорна ему

Ни в коем случае, дорогие сёстры, не смотрите на «современные» семьи, в которых царит равноправие. Это абсолютно чуждый для мусульман принцип и неправильная модель внутреннего устройства семьи.

Всевышний Аллах создал мужчин более сильными не просто так. Он дал им духовное и физическое превосходство над нами, чтобы они вели нас, а мы были ведомыми. В хадисе Посланника Аллаха , который передаётся от Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), говорится:

ثَلَاثَةٌ لَا يَقْبَلُ اللَّهُ لَهُمْ صَلَاةً، وَلَا يَرْفَعُ لَهُمْ إِلَى السَّمَاءِ حَسَنَةً: الْعَبْدُ الْآبِقُ حَتَّى يَرْجِعَ إِلَى مَوَالِيهِ فَيَضَعَ يَدَهُ فِي أَيْدِيهِمْ، وَالْمَرْأَةُ السَّاخِطُ عَلَيْهَا زَوْجُهَا حَتَّى يَرْضَى، وَالسَّكْرَانُ حَتَّى يَصْحُوَ

«Аллах не примет молитву трёх людей, а также никакой благой поступок, совершённый ими. Это беглый раб до тех пор, пока не вернётся к своему хозяину; женщина, чей муж гневается на неё, пока он не будет доволен ею; пьяный до тех пор, пока не протрезвеет». (Ибн Хиббан, 5355)

Женщина имеет право не подчиняться мужу, если он требует от неё запретного. К примеру, он отправляет вас работать в такие места, где женщинам по Шариату работать непозволительно, или принуждает вас снять хиджаб, оставить намаз и т. д.

В таких случаях женщина даже вправе обратиться к имаму, чтобы решить данную проблему. Однако, когда дело касается того, что по Исламу не является грехом, женщина не имеет права не то что отказать, но даже перечить своему супругу.

Очень жаль, что многие матери уже не учат своих дочерей таким элементарным вещам, как послушание супругу, а после искренне удивляются, почему её дочь отправили домой.

Р.S.

Как показывает практика, следуя этим несложным рекомендациям, можно не только сохранить брак, но и дать ему новый виток развития и вдохнуть в него новую жизнь. Пусть Аллах даст нам тавфик следовать Исламу и ценить своих супругов. Аминь!

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.