Чему нас научил Пророк Мухаммад ﷺ?

30 Январь 2019 1631

В мечетях нашей республики часто можно услышать проповеди о нашем любимом Пророке . Но, несмотря на напоминания наших алимов, случается так, что люди начинают забывать о тех благах, которыми их одарил Всевышний, сделав их частью уммы Пророка Мухаммада .

В этой статье, дорогие сёстры, мне бы хотелось ещё раз напомнить о том, что нам принес Ислам, переданный через любимца Аллаха .

Намаз

Пророк Мухаммад сказал:

اتقوا ربكم وصلوا خمسكم، وصوموا شهركم، وأدوا زكاة مالكم، وأطيعوا ذا أمركم تدخلوا جنة ربكم

«Бойтесь Аллаха, совершайте свои пять намазов, поститесь во время месяца Рамазан, выплачивайте закят со своего имущества, очищая им свои души, повинуйтесь своим правителям, и вы войдёте в Рай Господа вашего». (Тирмизи)

Страшно представить, что бы мы делали, если бы не имели пятикратную молитву в качестве обязанности. Именно эта постоянная связь со своим Создателем и есть то, что отличает человека от животных и поднимает его на особый уровень перед Аллахом.

Сегодня мы отчётливо видим разницу между теми, кто совершает намаз, и теми, кто игнорирует этот фарз. Поэтому именно намаз и есть наше самое большое достояние и сокровище.

Если человек не совершает намаз, то за все остальные свои благие деяния он не получит того вознаграждения, какое получил бы, совершай он намаз. Поэтому необходимо начинать всё именно с совершения намаза, а уже потом заниматься другими видами ибадата.

Чистота

В Священном Коране говорится:

إِنَّ الله يُحِبُّ التوابين وَيُحِبُّ المتطهرين

(смысл): «Воистину, Аллах любит кающихся – кающихся в грехах, даже если их совершают снова, и любит очищающихся – тех, кто очищает себя от осквернения и грязи». (сура Аль-Бакара, 222)

Как мы знаем, Ислам принёс в общество основы личной гигиены и наилучшие рекомендации по сохранению чистоты. В нашей религии придаётся огромное значение соблюдению опрятности во всех аспектах человеческой жизнедеятельности, и эти правила были известны ещё 1400 лет тому назад.

Существует множество хадисов и аятов Корана, повествующих о гигиене и правилах чистоты.

Когда человек придерживается чистоты, он сохраняет особое достоинство и уважение со стороны окружающих. С такими людьми всегда приятно иметь дело. Людей притягивает почтенный и опрятный человек, который всем своим видом показывает, что контролирует свою жизнь и не относится спустя рукава даже к мелочам. Таких людей любят.

Неопрятных же и неряшливых людей стараются сторониться и избегать. Поэтому наш Пророк Мухаммад так часто в своих хадисах уделял внимание рассказам о необходимости следить за собой.

Когда Пророк видел человека с пожелтевшими зубами, с растрёпанными волосами, в запылённой одежде, то говорил: «Соблюдайте чистоту!» (Байхаки, Баззар). А ещё он говорил, что «Ключ к намазу – это чистота». (Тирмизи)

Также чистота помогает дольше сохранить здоровье и избежать многих заболеваний, связанных с несоблюдением чистоты. Благодаря Исламу мусульмане, пятикратно совершающие омовение, могут избежать множества недугов и проблем именно из-за соблюдения адабов чистоты, переданных через Посланника Аллаха .

Помощь ближним

От Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

أَيُّمَا مُسْلِمٍ كَسَا مُسْلِمًا ثَوْبًا عَلَى عُرْىٍ كَسَاهُ اللَّهُ مِنْ خُضْرِ الْجَنَّةِ وَأَيُّمَا مُسْلِمٍ أَطْعَمَ مُسْلِمًا عَلَى جُوعٍ أَطْعَمَهُ اللَّهُ مِنْ ثِمَارِ الْجَنَّةِ وَأَيُّمَا مُسْلِمٍ سَقَى مُسْلِمًا عَلَى ظَمَإٍ سَقَاهُ اللَّهُ مِنَ الرَّحِيقِ الْمَخْتُومِ

«Любого мусульманина, который оденет другого мусульманина, лишённого одежды, Аллах оденет в зелёные райские одежды. И любого мусульманина, накормившего голодного мусульманина, Аллах накормит райскими плодами. И любого мусульманина, напоившего мусульманина, испытывающего жажду, Аллах напоит запечатанным райским вином». (Имам Ахмад, 3/13-14; Абу Дауд, 1682; Тирмизи, 2449)

Как мы видим, Ислам очень высоко ценит проявления милосердия и взаимопомощи не только в отношении мусульман, но и в отношении всех людей. Наш Пророк , как мы помним, отличался тем, что при любой возможности старался облегчить положение людей.

Именно так, дорогие сёстры, мы сегодня и должны себя вести. Вместо того чтобы спорить и сеять смуту между людьми, надо им по возможности помогать. Так себя вели лучшие из женщин, оставив нам рассказы об этом в качестве примера.

Равноправие

В Исламе нет разделения людей по половому, социальному или материальному признаку. Всевышний не смотрит на отличия между людьми, кроме одного-единственного аспекта – проявление усердия в поклонении Ему. Также наша религия не ставит мужчин над женщинами, как это некоторым кажется.

Наша религияэто самая справедливая идеология, которая когда-либо была ниспослана человечеству. И, несмотря на обвинения атеистов в том, что Ислам ущемляет чьи-то права, никогда ещё за всю свою историю человечество не видело большей справедливости, чем та, что исходила от Пророка Мухаммада .

Также в Исламе нет различий в отношении мужчины и женщины, о чём свидетельствуют многочисленные аяты и хадисы:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

(смысл): «О люди (это обращение ко всему человечеству)! Поистине, Мы создали вас из одного мужчины – Адама – и одной женщины – Хаввы – и создали разные народы и племена, чтобы вы узнавали друг друга. Поистине, самый почтенный [лучший и достойный в этом мире и Ахирате из вас пред Аллахом] – тот, кто больше всего остерегается грехов и наказания Аллаха. Поистине, Аллах – знающий, сведущий о явном и скрытом». (сура Аль-Худжурат: 13)

Р.S.

Как мы видим, дорогие сёстры, отправив своего любимца в качестве Пророка , Всевышний поднял его последователей на самый высокий уровень. Печально, что сегодня находятся такие мусульмане, которые, оставив Ислам, ищут удовлетворение в чём-то ином.

Ничто кроме истинной веры и соблюдения заветов Творца не способно сделать человека счастливым и спокойным. И если бы мы это понимали, то намного активнее распространяли бы Ислам, вместо того чтобы смотреть на то, как живут немусульмане, и завидовать им.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам понять всю красоту и все те блага, которые заложены в нашей религии, и путём поклонения заслужить Его довольство в Судный день. Аминь!

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.