Нужно ли что-то делать, чтобы получать подарки?

7 Август 2019 746

Женщины достаточно часто задают вопрос: «Что делать, чтобы мужчина дарил цветы, подарки?».

Хочу ответить, что для этого специально НИ-ЧЕ-ГО не нужно делать. Совершенно. И это касается не только отношений с мужем, это касается отношений со всеми людьми.

Почему?

Чтобы понять, предлагаю обратиться к значению слова «подарок».

А оно имеет следующее значение:

«Подарок – это вещь, которую даритель ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ безвозмездно преподносит в полное владение с целью доставить удовольствие, пользу получателю подарка».

То есть даритель решает подарить подарок, когда у него (лично у него) возникает такая потребность, такое желание. Если у него такой потребности не возникает, он этого, соответственно, не делает.

Поэтому специально что-то предпринимать для того, чтобы вам дарили подарки, не нужно. Иначе это уже не подарок вовсе, а исполнение просьбы.

Просто любите людей (или, в частности, мужа), а то, что делаете, делайте ради Аллаха (чтобы заслужить Его довольство), не держа в голове мысль: «Может, он мне в ответ всё-таки подарит что-нибудь».

В этом случае и разочарований не будет, поскольку не будет ожиданий.

Если ваше отношение к человеку вызовет в нём желание доставить вам радость, удовольствие, он, конечно, будет что-то дарить.

Но относиться к людям хорошо лишь для того, чтобы они дарили вам подарки – этого делать не нужно, да и неправильно. Ведь межличностные отношения тем и отличаются от торгово-рыночных, что в их основе не лежит необходимость равнозначного обмена.

Однако сейчас мы эти межличностные отношения к торгово-рыночным и хотим свести, обозначая своё поведение следующим образом: «Я буду ухаживать за тобой, стирать, готовить, а ты мне будешь дарить подарки, цветы», «Не даришь, значит всё, что я делала, оказалось напрасным»...

Вот такая картина маслом у нас сегодня получается. Только откуда эта кривая картинка отношений, которые непременно состоят из разного рода дарений?

Разумеется, опять же, из романтических сериалов. Они нас убедили в том, что если любит, дарит подарки. Буквально вбили нам в голову такие установки.

Но это не так. В отношениях есть обязанности: обеспечивать, защищать, наставлять. Но нет обязанности дарить. Вообще, слова «должен» и «подарок» не лежат в одной плоскости. Человек дарит только тогда, когда сам этого хочет.

И если мужчина не дарит подарков, это совсем не означает, что он не любит. Вероятно, в его системе понятий просто нет такого значения, как дарение, а потому ему сложно понять, зачем это нужно делать.

Да, подарки – это хорошо, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что они увеличивают любовь между нами. Но это возможно только тогда, когда подарок является следствием желания доставить радость, а не результатом долженствования.

Поэтому не настраивайте себя на то, что мужчина непременно должен что-то дарить. Просто любите. Просто делайте то, что вам хочется делать для человека и что вы должны, а награду ждите только от Аллаха.

А если у мужчины появится желание порадовать, он сделает это и без ваших специальных корыстных действий.

Рая Акавова, семейный психолог

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.