Материнство – жертва, которую никто не ценит?

18 Ноябрь 2019 1899

В разговорах с мамами часто можно услышать, что они всю себя отдают, читай – жертвуют собой, а дети этого не ценят.

Естественно, при таком раскладе настроение у матерей портится, а потраченные силы не восстанавливаются. Вследствие чего женщина превращается в нечто, похожее на зомби – стеклянные глаза, мешки под ними и неухоженный внешний вид. Согласитесь, удручающая картина... Однако это не является неизбежным сопровождением материнства, скорее, это побочный эффект после неправильного «приёма» новой роли.

Материнство – это не жертва! И фразы вроде «чтобы связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою» – не что иное, как неправильное понимание самой сути этого важного предназначения женщины.

Если посмотреть на реальность с точки зрения нормы, мы поймём, что никакие отношения в этом мире не нуждаются в жертве – ни семейные, ни детско-родительские.

Здоровые отношения – это те, в которых люди действуют на основании собственного выбора и принятия своей ответственности. В жертву же они превращаются тогда, когда считают, что не имеют выбора или видят отношения только в полной самоотдаче. Но не может человек выстраивать с другими гармоничные отношения, если его самого в этих отношениях нет. А если он считает необходимым отдавать себя без остатка, его там не остаётся.

На самом деле забота о других начинается с себя. Только тот, кто внутренне счастлив, может поделиться счастьем с другими. А быть внутренне счастливым тогда, когда ты не осознаёшь свои потребности и желания и, соответственно, не удовлетворяешь их, невозможно.

Вы можете найти тому подтверждение в своей жизни или в жизни близких. Посмотрите на мам, которые превращают себя в жертву – они несчастны, напряжены, недовольны, и все эти негативные эмоции, как правило, срывают на своих детях, ради которых, собственно, и теряют себя.

Но о какой же любви можно говорить, если в результате страдают дети?

И нужна ли им такая жертвенная любовь?

Я вам уверенно скажу: «Нет! Не нужна!». Такие дети, став взрослыми, при разборе ситуации всегда говорят одно и то же: «Я её об этом не просил!».

Если ресурсы есть и ими хочется делиться, это нужно делать с любовью, отдавая ради Аллаха, а не для того, чтобы кто-то это как-нибудь оценил. Если так не получается, лучше вовсе не делиться, потому что первое, что ответят на вашу претензию: «Тебя никто не просил об этом».

Повторюсь, материнство – это не жертва. Это важное предназначение женщины, благодаря которому она помогает новым людям учиться жить в этом мире и сама учится многому у них.

Поэтому не нужно забывать о себе под предлогом заботы о близких. В любых отношениях важен баланс между «мной» и «другими». Только такие отношения могут стать базисом для семейного счастья.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Рая Акавова, семейный психолог

 

Смотрите также:

Разрешено ли суррогатное материнство в Исламе?

Как прекрасно быть матерью!

Под сердцем

Святое материнство

В ожидании чуда

Нет ничего лучше для ребёнка, чем молоко его матери

Если не дано стать родителем

«Мать и дитя» – вечная тема

«Мир тебе, мама!»

Что значит – воспитать ребёнка ещё до рождения?

Как дети должны относиться к родителям

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.