Не говори это сыну: 6 запрещённых фраз

15 Декабрь 2022
8516

Большинство будущих мам, узнав на УЗИ, что у них родится сын, испытывают особую гордость. Они спешат поделиться об этом со всеми родными и в ответ на новость получают массу поздравлений. Наследник, продолжатель рода, будущая опора семьи – такими гордыми эпитетами награждают маленького сыночка.

И вот он рождается, вызывая всеобщий восторг и умиление. Малыш быстро растёт, и наступает момент, когда из беспомощного пухлого карапуза он превращается в озорного сорванца, а после – в мужчину со своими желаниями, вкусами, целями.

Каждая мама, которую Бог одарил сыном, задаётся вопросом: как воспитать его мужественным и добрым, честным и богобоязненным, целеустремлённым и надёжным? Многие боятся избаловать его своей любовью и мягкостью или, наоборот, страдают от чувства вины, переживая, что не дают сыну достаточно ласки и заботы.

Общество диктует свои стандарты: «Мужчины не плачут», «Не бьют в ответ только слабаки и трусы». Сегодня мы приготовили для вас список самых опасных фраз, которые мамы не задумываясь говорят своим сыновьям. Эти слова разрушают личность мальчика и мешают воспитать его сильным, гармоничным человеком.

 

Мужчины не плачут!

Слёзы – естественная реакция организма на стресс. Если абстрагироваться от общественного мнения и посмотреть на это с научной точки зрения, то надпочечники мальчиков и девочек работают одинаково, вырабатывая гормоны – кортизол, адреналин, норадреналин, которые в свою очередь приводят к биологическому способу вывести их избыток – слезам.

Запрещать ребёнку плакать абсолютно бессмысленно. Лучше учить его принимать свои эмоции и размышлять над ними. Вместо того чтобы пытаться выключить слезы холодными, злыми словами «что ты нюни распустил, не ной», дайте ему понять, что он сможет справиться с трудностями.

Из мальчиков, которые в детстве слышат от родителей такие фразы, как: «Я вижу, ты расстроен, это нормально, мы все иногда переживаем, я тебя понимаю», вырастают мужчины, которые плачут лишь от любви и благодарности Всевышнему.

 

Не веди себя, как девчонка!

На тихих, неразговорчивых, предпочитающих спокойные игры мальчиков часто вешают ярлык: «Как девчонка». Как будто признаки настоящего мужчины – это громкий голос, агрессия и буйный нрав.

Читатели, сыновья которых обладают покладистым характером, могут возразить: для представителей сильного пола важны лидерские качества, умение высказывать своё мнение, отстаивать правду. Это действительно так. Но в развитии этих важных качеств никак не помогут едкие, бесполезные фразы наподобие: «Не раскисай как девчонка, мужчины себя так не ведут!».

Хотите помочь своему стеснительному сыну, станьте для него не злобным критиком, а добрым наставником. Нужно учитывать – ничто так не окрыляет мальчика, как искренняя поддержка мамы. А критика матери ранит сына сильнее всего.

 

Сам виноват, надо было сдачу дать!

Когда мальчик приходит домой и жалуется на то, что кто-то его обидел, родители бросаются из крайности в крайность. Либо, не разобравшись, кто прав, а кто виноват, устраивают громкие разбирательства на весь детский коллектив, либо ругают своего сына, что он не дал жёсткий отпор обидчикам.

Обе эти позиции не способствуют развитию в мальчике мужских черт характера. Понаблюдайте за своим ребёнком, постарайтесь выяснить всю ситуацию через игру, или спокойную беседу.

Уметь отстаивать свои личные границы – важный навык. Но делать это можно по-разному. Объясняйте ребёнку, что применение силы в решении конфликта – крайняя мера. Учите мальчика не бездумно лезть с кулаками на обидчика, а анализировать и размышлять над происходящим.

Дайте понять, что вы всегда рядом и не оставите ребёнка наедине с трудностями. «Вместе мы всё преодолеем. Я помогу тебе решить проблемы. Если тебе обидно, расскажи мне, в чём причина», – эти слова не сделают из мальчика маменькиного сыночка, а лишь укрепят его связь с родителями и понимание, что всё можно преодолеть.

 

Настоящие мужчины ничего не боятся!

Если ваш шестилетний сын испугался зайти в тёмную комнату или схватил вас за руку при виде бездомной собаки, это не характеризует его как труса. Чувство страха – это естественная реакция, которая помогает людям избежать опасности. Прежде чем наброситься на ребёнка, заставив его содрогаться от страха при виде родной матери, задумайтесь – неужели вам не бывает страшно?

Если мы хотим видеть в своём сыне в будущем сильного духом мужчину, нужно научить его совладать со страхами, а не загонять их в глубину себя. Если родители видят испуг ребёнка, психологи советуют помочь ему найти стратегию борьбы с фобией. Иногда достаточно посмотреть вместе документальный фильм про насекомых или купить в детскую ночник, в некоторых случаях нужна помощь специалиста.

«Мы все иногда боимся. Но у нас есть способы победить страхи. Я тебе о них расскажу», – запомните эту фразу, она поможет начать разговор с вашим испуганным ребёнком и помочь ему.

 

Ты же будущий мужчина, решай проблемы сам!

Некоторые родители жалуются, что дети, подрастая, отдаляются от них, что в отношениях нет ни тепла, ни заботы, ни доверия. А ведь иногда мы сами сеем семена неблагодарности и отчуждения, пока дети ещё малы.

Когда у ребёнка что-то не получается, он обращается за помощью к маме и папе. И каждый раз, слыша от них едкие фразы о своей слабости, лени, медлительности, он замыкается в себе.

Последствия могут быть самыми страшными: появление зависимостей, попытки сбежать из дома, суицид. Нужно понимать, что родителям нельзя выбрасывать не умеющего плавать сына в открытое море: выбирайся, как можешь.

Наша цель – поделиться своей мудростью и опытом, научить ребёнка плавать всеми возможными способами, чтоб ему не были страшны ни штормы, ни акулы. Хотите развивать самостоятельность в сыне – предлагайте ему решение обычных задач. Например, самостоятельно одеться в детский сад, убраться в комнате, накормить домашних животных, собрать рюкзак в школу.

 

Сиди на одном месте!

Здоровые дети – это всегда океан энергии. Особенно непоседливы бывают мальчики. Им как воздух необходима беготня, прыжки, изобретать. Им очень сложно усидеть на одном месте. Наши попытки усмирить этот кипучий поток активности, дав им в руки телефон или включив компьютер, приводят к плачевным результатам.

Детям много приходится сидеть на одном месте – на занятиях в детском саду, на кружках. И чтобы их физическое и психическое здоровье было в норме, родители должны обеспечить им возможность выплеснуть энергию.

Естественно, мамы устают от беспорядка дома, от детского шума. Но вместо того, чтобы постоянно ругать подвижных сыновей, нужно создать условия, чтоб направить энергию в нужное русло. Оборудуйте дома пространство, где дети смогут попрыгать и побегать от души, или запишите их на спортивную секцию.

Сафия Фокина

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе