Памяти шахида Курамухаммада-хаджи Рамазанова

26 Июль 2013 366

Ровно 6 лет назад, 26 июля 2007 г., мы потеряли одного из выдающихся учёных-богословов современности Курамухаммада-хаджи Рамазанова. В ночь с четверга на пятницу, в момент, когда он читал проповедь в мечети, убийцы прикрепили к днищу его автомобиля взрывное устройство.  

Это был благословенный месяц Раджаб. Курамухаммад-хаджи вместе со своим родным братом и учеником возвращались домой. Он спешил домой, чтобы закончить очередную книгу. Учёный никогда не сидел без дела. Тогда в результате этого теракта выжил только его ученик Мухаммадрасул.  

Курамухаммад оставил после себя книги и знания, над которыми он работал днями и ночами. Ими и по сей день пользуются, получают пользу. Даже в машине, в разъездах между мечетями и медресе, он что-то читал и писал. Невозможно оценить урон, который понесли мусульмане с потерей Курамухаммада-хаджи. Только после того, как ушёл от нас этот светоч Ислама, мы поняли, какого великого блага лишились.

Да не лишит нас Всевышний заступничества наших шахидов в День Великого Суда. Амин!

Курамухаммад-хаджи Рамазанов родился в 1956 году в селении Зехида Цунтинского района. Обучаться Исламу он начал с ранних лет. Вначале получил религиозное начальное образование дома, отец научил его чтению Корана. Затем он решил уехать в Закаталы к учителю Абдул-Хафизу. После окончания восьмилетней школы поехал в Буйнакск, в котором тогда проживало много ученых-арабистов. Курамухаммад-хаджи подходил ко всем в неуемной жажде исламских знаний, учился почти у всех них. Читайте далее…

Как бы мы ни старались его оценить, мы никогда не сделаем это так, как оценил его досточтимый шейх Саид-афанди аль-Чиркави, и вряд ли кто другой знал его лучше, чем шейх: «…Он многое сделал, многое оставил после себя: учеников, книги, добрые дела, хороших детей. Он, как никто другой, работал на пути Ислама каждый день и каждую минуту. И потому даже смерти его может позавидовать любой праведный мусульманин. Разве за каждым мусульманином так плачут тысячи его братьев и сестер по вере? Разве за каждого читается столько молитв во всех мечетях? Разве к родственникам каждого идут такие нескончаемые вереницы соболезнующих? Он заслужил такое почитание и глубокое уважение. Читайте далее…

Курамухаммад-хаджи и его брат Абдулла-хаджи ушли шахидами к своему Создателю, в ночь на пятницу, возвращаясь домой из мечети. По сложившейся традиции, в каждую пятничную ночь после вечернего намаза в Центральной джума-мечети проводится хатму-салават, на котором возвеличивают Аллаха и благославляют Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Как обычно, перед этим мероприятием Курамухаммад-хаджи Рамазанов выступил перед верующими с проповедью, призывая людей к миру и добру. Когда наступило время ночного намаза, все совершили ночную молитву за Курамухаммадом-хаджи. Проведя в таком богослужении весь вечер, они разошлись по домам. Но до дома Курамухаммад-хаджи с братом так и не доехали… Чудовищный по своей дерзости теракт оборвал их жизни. Читайте далее…

Книги Курамухаммада-хаджи Рамазанова

Семь лучей солнца

Запретность ростовщичества

Можно ли приписывать мусульманам многобожие?!

Заблуждение ваххабитов в шариатских вопросах

Исламская этика

Мусульманские праздники, священные дни и ночи

Тарикат - истинный путь Ислама

Намазы - суннат

Фарз (минимум необходимых знаний о мусульманской религии)

ХАДЖ - пятый столп Ислама

 

Воспоминания о Курамухаммаде-хаджи Рамазанове

Алим Курамухаммад-хаджи

Жизнь и смерть в Исламе

Добрый след в истории

Великий учёный Курамухаммад-хаджи Рамазанов

 

Аудио и видеоматериалы

В Дагестане чтят память о Курамухаммаде-хаджи Рамазанове

Памяти Курамухаммада-хаджи Рамазанова

Скачать видео[flv/30 mb]

Самое тяжёлое для лицемера

Скачать видео[flv/32 mb]

Достоинства тариката (суфизма)

 

Основы Шазалийского тариката

 

Ответы на вопросы, связанные с тарикатом

 

К чему нас призывают суфии?

Скачать аудио[mp3/5.56 mb]

 

Ложные идеологии и секты

Скачать аудио[mp3/2.5 mb]

 

Можно ли приписывать мусульманам многобожие?

Скачать аудио[mp3/3 mb]