Студенты отделения журналистики ДГИ встретились с дагестанским ученым, прозаиком Фейзудином Нагиевым

21 Февраль 2015
1000

В преддверии Международного дня родного языка в Дагестанском гуманитарном институте прошла встреча с Фейзудином Нагиевым, доктором филологических наук, профессором, директор Института Албанистики г.Дербент.

На встречу собрались студенты отделения журналистики ДГИ.

Открывая встречу Фейзудин Рамазанович отметил важность проблемы сохранения и развития родных языков в многонациональной республике, где, в отличие от других субъектов Российской Федерации, функционирует около 30 языков и десятки диалектов. Фейзудин Нагиев отметил, что большая работа по сохранению и развитию языков проводится органами исполнительной власти республики. За последние несколько лет принят ряд нормативных актов, направленных на регулирование языковой политики, создана республиканская термино-орфографическая комиссия по языкам народов Дагестана при Правительстве РД.

Основное внимание в ходе обсуждения проблемы было уделено объединению усилий органов государственной власти, общественности, средств массовой коммуникации, семьи и школы по разрешению данной проблемы.

Фейзудин Рамазанович сказал о важности сохранения родного языка, отметив, что не последнюю роль в этом играют женщины. «Сохранение родного языка лежит на плечах матери. Отец - добытчик, а мать - хранитель культуры, а часть культуры это и есть язык. Не даром говорят, родной язык и любовь к нему ребёнок впитывает с молоком матери», заключил ученый.

Собравшиеся студенты выразили озабоченность тем, что в прошлом году более 400 школ Дагестана в мононациональных районах перешли на обучение в начальной школе на русский язык, ущемляя родные языки.  Также задавали вопросы о составлении учебников и методических пособий для занятий в школах. На все свои вопросы студенты получили исчерпывающие ответы.

В завершении встречи Фейзудин Нагиев удивил студентов своим прекрасным чтением стихов собственного сочинения.

В конце встречи гость пожелал студентам удачи и успехов в работе, отметив, что именно журналисты должны способствовать сохранению родного языка.

Биографическая справка

Фейзудин Нагиев родился в феврале 1951 года в селении Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Дагестанской АССР. В 1977 году окончил Одесский инженерно-строительный институт, а в 1992 году — Литературный институт имени А. М. Горького в Москве.

С 1978 по 1998 год Нагиев работал по своей первой, инженерной специальности в строительных организациях Дагестана, занимая должности от мастера и прораба до генерального директора СМУ. В то же время, начиная с середины 1980-х годов, он начал публиковаться как литератор. Так, в 1986 году в журнале «Литературный Дагестан» вышла его статья о творчестве Мердали Джалилова «Когда путь правильный». В 1989 году увидели свет первые сборники стихов Нагиева, «Письмена на ладони» и «Морщины на камне», выпущенные в Махачкале Дагестанским книжным издательством. В 1992 году он был принят в Союз журналистов России, а на следующий год — в Союз писателей. Впоследствии (с 1994 по 2009 год) был опубликован ещё ряд сборников стихов, а также пьеса-сказка в стихах «Дочь солнца», эпическая поэма «Куруш», историческая драма «Кра Мелик» и ряд прозаических произведений, в том числе в сборнике рассказов и повестей «Ночь в Терсепуле». В числе его литературных работ — переводы на лезгинский язык произведений Низами, Хосрова, Хакани, классиков русской поэзии и современных русских поэтов. Рассказы Нагиева для детей регулярно публикуются в журнале «Кард» (рус. Орлёнок), а также в выходящем в Москве журнале «Дружба — Россияне»; некоторые из них включены в школьные учебники и хрестоматии.

С 1990 по 1996 год Нагиев редактировал и издавал литературно-художественный и общественно-политический журнал «Лезгистан — Алупан» на лезгинском и русском языках. Журнал выходил нерегулярно из-за финансовых затруднений; обычно в год выходили два спаренных номера, выпуск которых издатель в основном оплачивал из собственных средств. В 2004—2005 годах Нагиев был редактором телекомпании «РГВК Дагестан», где вёл авторскую программу на лезгинском языке «Инсан ва девир» (рус. Человек и эпоха).

Помимо литературной деятельности, Нагиев известен как исследователь-литературовед и публицист. Им написано более 200 публицистических и научно-популярных статей, посвящённых вопросам истории, языка и культуры лезгинского народа. Его статьи публиковались не только в российских изданиях, но и в Латвии, Украине, Азербайджане, Армении, Польше, Германии, Турции, транслировались радиостанцией «Свободная Европа». В 1994 году он был приглашён участвовать в международном форуме Восточной и Западной Европы по правам малочисленных народов, организатором которого выступил польский Фонд Стефана Батория. Нагиева привлекает тематика Кавказской Албании.

Отдельное место в научной работе Нагиева занимают вопросы лингвистики и литературоведения. Он преподаёт в Дагестанском государственном педагогическом университете, занимая должность доцента на кафедре литературы. В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сулейман Стальский: проблемы творческого наследия и опыт научного осмысления», а в 2011 году представил к защите докторскую диссертацию по теме «Проблемы творческого наследия Етима Эмина и Сулеймана Стальского: текстология и поэтика в свете сравнительного изучения».

Текст Амина Алиева,

студентка 4 курса ОЖ ДГИ

Фото Курбан Рагимов,

студент 4 курса ОЖ ДГИ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.