Открытие выставки благословенных реликвий Пророка (Видео)

22 Июнь 2015 192

Напомним, что 20 июня из Махачкалы в Кизляр были доставлены священные реликвии Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. Благословенные реликвии попали на эту землю впервые в истории, а некоторые из реликвий вовсе не были представлены на территории Дагестана.

Реликвии были доставлены кортежем из ста автомобилей. Автоколонну на въезде у города с надеждой и нетерпением встречали тысячи верующих, люди за несколько часов до прибытия делегации ждали этого события. Для многих из них представилась уникальная возможность воочию увидеть священные реликвии, которые трепетно хранились многие столетия. Ведь мусульмане даже при упоминании имени пророка Мухаммада обязательно вслух произносят слова приветствия (мир ему и благословение Аллаха). Люди на протяжении всего ожидания прославляли Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), читая салават.

Долгожданных почетных гостей и святыни встретила представительская делегация, в состав которой вошли глава города Кизляра Александр Шувалов, представители Тарумовского, Кизлярского, Ногайского районов, города Южно-Сухокумск, представители Муфтията Дагестана, известные религиозные деятели и ученые, имамы всех мечетей Северной зоны Дагестана, видные общественные деятели, крупные бизнесмены.

По прибытии святынь в городе полил дождь, который, несомненно, был расценен всеми как благодать от Всевышнего.

Выставка расположена в новой мечети. Мечеть Кизляра на весь священный месяц Рамадан станет музеем исламских святынь. Среди привезенных реликвий, выставленных на обозрение, – благословенный волос Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), покрывало Каабы, ключи от Каабы разных периодов, вода, которой омывали Каабу, накидка известного ученого и аскета Абдулкадыра Гиляни (да будет свята его душа), покрывало с могилы пророка Шуайба (мир ему), земля с могилы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), жернова для приготовления муки, подаренные посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) своей дочери Фатиме (да будет доволен ею Аллах), сосуд для воды, которым пользовался Билял Асхаб (да будет доволен им Аллах), чаша Пророка (мир ему и благословение Аллаха), частица из мечети Аль-Харам, камень из развы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), земля из развы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), осколок камня Хаджаруль-Асвад.