В Мьянме продолжается насилие в отношении мусульман-рохинья

10 Январь 2017

По меньшей мере 65 000 представителей народности рохинья были вынуждены бежать из родной страны в соседний Бангладеш с тех пор, как армия Мьянмы начала зачистку на севере штата Ракхайн три месяца назад, по данным ООН.

Сообщение об этом совпало с 12-дневным визитом в страну представителя ООН по правам человека в Мьянме Янгхи Ли, которая подготовит отчет о применении насилия в отношении этнической группы мусульман-рохинья.

«По состоянию на 5 января около 65 000 представителей народности рохинья пребывают в лагерях для беженцев и временных поселениях в прибрежном городке Бангладеша Кокс-Базар», – сообщает Управление по координации гуманитарных вопросов.

За одну только прошедшую неделю границу Мьянмы с Бангладешем пересекли порядка 22 000 беженцев народности рохинья, спасаясь от притеснений на своей родине.

Правозащитные организации утверждают, что военная кампания сопровождалась репрессиями, которые приравниваются к преступлениям против человечности. В частности, появлялись сообщения о массовых изнасилованиях и убийствах.