В Махачкале прошла встреча сирийских богословов с имамами и алимами Дагестана

17 Июль 2017

16 июля в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале состоялась встреча дагестанских алимов с ректором Исламского университета, доктором шариатских наук, шейхом Мухаммадшарифом Аднан Саввафом и руководителем докторантуры ИУ «Ахмада Кафтару», доктором шариатских наук шейхом Мохамадом Сулайманом Вахби. Об этом сообщили в пресс-службе Муфтията республики.

Во встрече приняли участие также председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, заместитель Муфтия РД Идрис Асадулаев, руководитель Международного отдела Муфтията Шихабуддин Гусейнов, помощник Муфтия республики Мухаммад Мухаммадов, советник Председателя НС РД по вопросам взаимоотношений с Республикой Крым Израиль Кебедов.

В своей вступительной речи М. Абдурахманов передал слова приветствия от имени Главы Дагестана Р. Абдулатипова и отметил благоприятные отношения САР и России, тесную связь богословов двух государств, а также пожелал скорейшего разрешения сложившейся ситуации в Сирии.

Обращаясь к собравшимся, шейх Мухаммадшариф Аднан Савваф поблагодарил дагестанцев за тёплый приём и встречи, организованные в рамках визита богословов в республику, и, в частности, отметил: «Ислам следует понимать во всех его аспектах и преподносить другим, понимая его суть и используя правильные методы для этого». В своем выступлении И. Асадулаев поблагодарил гостей за визит и встречу с учёными-богословами республики.

«Мы всегда рады встретить наших гостей и, приняв ваше приглашение, посетим в будущем землю Сирии. Да сохранит Всевышний наше единство и избавит от смут нашего времени», – отметил И. Асадулаев.

В ходе встречи также выступили помощник муфтия по связям с общественностью и СМИ Мухаммад Магомедов и руководитель международного отдела Муфтията РД Шихабудин Гусейнов.

Выступивший далее шейх Мохамад Сулайман Вахби отметил: «Сегодня особенно много вызовов для молодёжи, и мы должны понимать, что Ислам – не политический инструмент. Верующим важно также быть терпеливыми и проявлять уважение друг к другу». К присутствующим также обратились М. Мухаммадов и Ш. Гусейнов, после чего гости из Сирии ответили на вопросы дагестанских богословов.