В Махачкале прошел круглый стол, посвященный профилактике экстремизма

30 Январь 2018 493

Круглый стол «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» прошёл 30 января в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета.

В работе круглого стола принял участие помощник Муфтия РД Мухаммад Магомедов, члены Правительства РД, депутаты Народного собрания РД, члены Общественной палаты РД, религиозные деятели, представители правоохранительных органов, общественных организаций и вузов республики.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества».

Модератором круглого стола выступил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.

С приветственным словом к участникам обсуждения обратились депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев и врио заместителя председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. Далее с докладами выступили участники круглого стола. Выступавшие говорили о путях противодействия идеологии терроризма в современных условиях, мерах по недопущению распространения экстремизма, роли развития институтов формирования межэтнического и межконфессионального диалога в обществе.

В своём выступлении помощник Муфтия РД Мухаммад Магомедов рассказал о проводимой духовенством республики работе в сфере предупреждения и профилактики идей экстремизма и терроризма среди дагестанской молодёжи, отметив, что последние несколько лет представители духовенства для проведения подобных мероприятий выезжали в различные регионы России. Также Мухаммад Магомедов подчеркнул, что недопустимо смешивать такие понятия, как «религия» и «экстремизм».

«Термин "религиозный экстремизм" в последнее время употребляется всё чаще, и под ним подразумевается антигуманная деятельность, исходящая от религии. Такой подход отпугивает и отталкивает некоторую часть общества от религии. Поэтому применение этого термина необходимо пересмотреть, так как он концептуально противоречит религии. Сама по себе религия не может выражать агрессию, а если выражает, то это уже не религия, а некое экстремистское течение», – отметил представитель духовенства.