Жителя Дагестана будут судить за тяжкие преступления по восьми статьям

10 Октябрь 2018 349

Житель Дагестана Шамиль Юсупов предстанет перед судом по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников полиции, создании банды и совершении других тяжких преступлений, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по республике.

Следствие установило, что в мае 2017 года Юсупов, объединившись с Джумагельди Аджиниязовым, Камалом Ибрагимовым и другими лицами, создали на территории Кизлярского и Бабаюртовского районов незаконное вооруженное формирование и банду для нападения на граждан и организации. Руководил бандгруппами Аджиниязов.

29 сентября 2017 года в селе Большая Задоевка Кизлярского района Юсупов и Аджиниязов из мести за деятельность нанесли колото-резаную рану в область шеи участковому, от чего полицейский скончался на месте. Затем они похитили табельный пистолет полицейского и на служебном автомобиле скрылись с места убийства. Позже похищенный автомобиль был найден сожжённым в поле в Бабаюртовском районе.

30 сентября этого же года Юсупов, Аджиниязов и Ибрагимов совершили посягательство на жизнь участкового в селе Ибрагимотар Бабаюртовского района.

Первого октября в селе Октябрьское Хасавюртовского района участники банды завладели автомобилем местного жителя. В тот же день, при попытке задержания Ибрагимов и Аджиниязов оказали вооруженное сопротивление и ранили полицейского. Ответным огнем нападавшие были нейтрализованы на месте.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении Шамиля Юсупова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание банды), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористической направленности), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенное группой лиц), ч. 3 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия опасного для жизни или здоровья) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом)», - говорится в сообщении управления.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.