Власти Дагестана намерены с помощью специальной программы вывести карьеры из «тени»

7 Ноябрь 2018 223

В Дагестане разработана специальная программа по выведению из «тени» карьеров по добыче полезных ископаемых, сообщил врио министра природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев на оперативном совещании под руководством главы региона Владимира Васильева.

 «Мы совместно с налоговой инспекцией собрали всех руководителей карьеров, объяснили нашу с вами общую позицию: работать никто мешать не будет, но только честно и открыто – предприниматели должны показать то сырье, которое вырабатывают, и платить налоги. Задача поставлена, и мы ее выполним. Мы договорились с налоговой инспекцией республики, объявили тендер, заключили договор с краснодарской компанией и проводим маркшейдерские замеры», - сказал Карачаев.

По его словам, на 26 крупных карьерах маркшейдерские замеры уже завершены, по 10 карьерам материалы направлены в налоговую службу.

«Работа продолжается и будет завершена в следующем году. В итоге у нас будут результаты замеров за три года, начиная с 2016 года. Тогда мы узнаем, сколько добыто сырья, а затем получено стройматериалов, соответственно, должно быть и налогов. Если мы обнаружим расхождения между данными, представленными предпринимателями, и независимыми маркшейдерскими замерами, значит, предприниматель должен будет заплатить полностью за добытое сырье и показать при этом, куда оно направлено – на стройматериалы или попросту на засыпку дороги, внутри республики или за ее пределы. Тогда у нас появится прозрачность. Мы настроены на очень серьезную работу», – добавил он.

На сегодняшний день в республике действуют 150 карьеров, и на добычу полезных ископаемых выдано 240 лицензий. В основном предприниматели занимаются выработкой песка, песчано-гравийной смеси, глины, пиленого камня, сообщается на сайте Минприроды РД.