Дагестан в списке самых некурящих регионов России

17 Апрель 2019 2303

Дагестан вошёл в тройку лидеров российских регионов с наименьшей долей курильщиков среди населения. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Росстат провел исследование и определил, в каком регионе России живёт больше всего курильщиков, и назвал субъекты с самыми низкими показателями. При составлении рейтинга в расчёт принималась доля тех, кто курит ежедневно.

Согласно данным исследования, меньше всего курильщиков оказалось в республиках Северного Кавказа. Так, в Чечне курит всего 2% населения, в Ингушетии — 5%, а Дагестане – 9%.

По словам аналитика табачного рынка Вадима Желнина, такие показатели обусловлены культурой и религиозностью жителей кавказских республик. «Известно, что Ислам не приветствует курение. Как, впрочем, и любая другая религия, но именно в этих республиках такие правила наиболее распространены», — пояснил изданию эксперт.

Самым курящим регионом страны признан Чукотский автономный округ — в регионе курят 48% жителей. В Магаданской области этот показатель составляет 41%, в Еврейской автономной области — 36%.

В целом по стране каждый день курят 22% граждан. Еще 5,2% курят периодически.