Озвучена предположительная причина отравления людей в Кизляре

17 Январь 2020
891

Роспотребнадзор Дагестана назвал неэффективно обеззараженную питьевую воду возможной причиной вспышки острой кишечной инфекции в дагестанском городе Кизляре.

По данным ведомства, из отобранных 10 проб водопроводной воды (от 13 января 2020 года) из эпидочагов   – ни одна не отвечает гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

«По предварительным данным эпидрасследования предполагаемым фактором передачи инфекции явилась загрязненная питьевая вода, подаваемая населению с грубыми нарушениями санитарного законодательства <…> Установлены факты неэффективного обеззараживания питьевой воды, подаваемой населению города Кизляра. Водонасосные станции не оборудованы локальными установками по водоподготовке и обеззараживанию воды. Хлорирование проводится примитивным способом непосредственно в накопительных резервуарах чистой воды перед подачей в водопроводную сеть», - сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Как отмечается, для локализации и ликвидации очага дизентерии в городе организован комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

«…прекращена подача воды с водонасосной станции №4 подаваемой централизованной системой водоснабжения в разводящую сеть г. Кизляр… Приняты меры по обеспечению населения питьевой водой, посредством ее подвоза на спецавтотранспорте. Усилен лабораторный контроль за качеством воды подаваемой населению г. Кизляра с ежедневным отбором проб воды», - пояснили в ведомстве.

Кроме того, кизлярскому водоканалу, городской больнице, властям и предприятиям общественного питания вынесен ряд предписаний.

По данным Роспотребнадзор Дагестана, за период с 6 по 17 января текущего года среди населения г.Кизляра зарегистрировано 124 случаев заболевания ОКИ, из которых 64 - приходится на детей до 17 лет.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.