В Дагестане из-за коронавируса отменили ряд просветительских мероприятий

25 Март 2020 742

Коронавирус – самая актуальная на сегодняшний день тема во всём мире. Вопросы по профилактике распространения пандемии вируса обсудили накануне, 24 марта, на телеканале РГВК «Дагестан» в рамках передачи «Человек и вера».

В работе круглого стола принял участие первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев, председатель Совета имамов столицы Умарасхаб Арсланалиев и специалист по исламской медицине Магомед Абдурахманов. Вел телепередачу Мурад Раджабов.

Абдулла Аджимоллаев рассказал о том, что Муфтий Дагестана уделяет особое внимание данной проблеме. В целях защиты населения от распространения вируса шейх Ахмад Афанди дал соответствующие поручения всем сотрудникам духовенства.

В частности, Муфтият республики порекомендовал гражданам не посещать места массового скопления людей, похороны и т. д., был отменён ежемесячный маджлис алимов и другие запланированные мероприятия. Имамы мечетей сократили порядок совершения обрядов пятничного богослужения, ограничившись обязательными. Муфтият также рекомендовал всем имамам мечетей проводить санитарную обработку до и после пятничного богослужения. Образовательным учреждениям было рекомендовано перейти на дистанционную форму обучения.

Имам Центральной джума-мечети Махачкалы Умарасхаб Арсланалиев добавил, что в главной столичной мечети по поручению Муфтия проводятся все необходимые мероприятия по профилактике распространения вирусных инфекций. В этой связи были приобретены кварцевые лампы и установлены тепловизоры для желающих определить повышение температуры тела.

Стоит отметить, что для удобства населения при Муфтияте республики запущена «горячая линия» по вопросам коронавируса. Специалист по исламской медицине Магомед Абдурахманов рассказал о том, с какими вопросами чаще всего обращаются жители. «Без ответа и внимания не остаётся ни один вопрос граждан», – подчеркнул Абдурахманов.

Абдулла Аджимоллаев посоветовал гражданам следовать рекомендациям врачей и при проявлении признаков недомогания обращаться к специалистам; также он призвал население не поддаваться панике, сохранять спокойствие и не распространять ложную и непроверенную информацию.