После встречи с президентом у дагестанцев появилась надежда

21 Май 2020
3350

18 мая муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял участие в интерактивном совещании с президентом России Владимиром Путиным, где рассказал о бедственном положении в республике, где от коронавируса погибло более 50 медиков и не менее 700 других граждан. Муфтий и его семья сами перенесли COVID-19, однако успели организовать масштабную программу помощи своим землякам.

О том, какие были сделаны ошибки в плане профилактики эпидемии и как обстоят дела сейчас, порталу "Интерфакс-Религия" рассказала супруга и советник муфтия Дагестана по связям с органами власти, общественностью и СМИ Айна Гамзатова

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в республике? Что бы вы посоветовали властям?

- После встречи с президентом у людей появилась надежда на спасение. За последние два месяца наконец-то случилось позитивное событие для нашего народа, которое дало всем веру в завершение той катастрофической ситуации, которая, к сожалению, у нас сложилась. На следующий день после этой встречи мне писали даже врачи, что они наконец-то получили положенные выплаты (может, это совпадение, но люди увидели связь). В республике начали работу спасательные службы, которые приехали к нам из Ростовской области. В Минздрав прибыли врачи из Москвы - скорее всего будет согласована новая методика лечения больных, потому что есть изменения в оценке влияния вируса на организм человека. Это всё, конечно, очень обнадёживает.

Лично у меня к властям только одно пожелание - обернуться к народу человеческим лицом. Понимаю, очень непростое время, много насущных проблем, которые нужно решать срочно, здесь и сейчас. Но народ — это не мираж, поэтому ему нужны живые жесты сочувствия и доброты. Президент России, например, в первые же дни посетил больницу для лечения коронавирусных больных, каждый день ведёт живые эфиры, все вопросы держит на личном контроле. Для него нет мелочей в работе с людьми. Это человеческий фактор. Так должно быть и в регионах, где есть свои руководители, которые должны брать пример с президента.

- На совещании у Владимира Путина прозвучала мысль о некоем особенном менталитете дагестанцев, из-за которого они находятся в особой группе риска по заражению. Что имелось в виду?

- В горных районах Дагестана даже дома построены очень близко, со стороны вам может показаться, что они стоят друг на друге. Это делалось для того, чтобы в момент любой беды сплотиться и поддержать друг друга. Испокон веков так сложилось, что "хороший сосед ближе родственника". А тут вирус, который одолеть можно только разрозненно, поодиночке. Это очень странно для горных жителей, которые привыкли выживать сообща. Поэтому в первое время были сложности с разъяснением ситуации. И, как сказал наш муфтий президенту, в горных аулах очень слабо с медициной, поэтому жители не могли получать своевременную помощь. Отсюда большое количество смертей.

- В своем обращении к главе республики Владимиру Васильеву в "Фейсбуке" вы упрекнули его в недоучете религиозной специфики Дагестана. О чем шла речь?

- Я имела в виду изначальный запрет республиканских властей на посещение мечетей. Для того, чтобы дать людям каноническое разрешение на непосещение обязательной молитвы в мечети в пятничный день, в первую очередь необходимо было решение эпидемиолога. Я думаю, что непонимание возникло потому, что окружение главы республики посмотрело на Саудовскую Аравию, где раньше началась эпидемия и поэтому раньше были закрыты мечети, и так сделало свои оргвыводы. Но Саудовская Аравия находится на расстоянии более четырех тысяч километров от Дагестана! Их действия не являются в данной ситуации обоснованием для наших мусульман. Здесь нужно было молниеносное заключение от главного врача-эпидемиолога об опасности, которая существует на той территории, где непосредственно находятся те мечети, посещение которых надо запретить. Запретить, а не ограничить посещение! Я хотела услышать от руководства республики на тот момент именно это слово, согласованное с руководителем Роспотребнадзора.

- Действительно ли народы горного Дагестана имеют пониженный иммунитет к коронавирусу, о чем неоднократно заявлялось?

- Я не медицинский работник, поэтому не могу компетентно ответить на этот вопрос. Но не думаю, что иммунитет горного Дагестана чем-то отличается, например, от иммунитета горного Алтая. Люди живут в экологически чистой зоне. Если бы своевременно можно было оказать необходимую помощь, тогда народ легче перенёс бы коронавирус и его последствия. А так, конечно, медпункты слабо оснащены, один врач на целое село, где порой живет несколько сотен, а иногда несколько тысяч человек. Поэтому люди лечились дома чаями и отварами. А от вирусной пневмонии, из-за которой высокая смертность, чаями не избавишься. Поэтому здесь проблема не в иммунитете.

Источник: «Интерфакс-Религия»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.