Богословы Дагестана совершенствуют навыки в проповеднической деятельности

В Махачкале 15 и 16 сентября прошли курсы для религиозных деятелей «Современные формы и методы асоциального поведения», организованные Муфтиятом РД. География участников, а их было 120 человек, охватила все муниципалитеты региона.В открытии курсов принимали участие представители Муфтията республики под руководством председателя Муфтията Шамиля Алиханова. Перед богословами выступали и делились ценными советами руководитель школы ораторского искусства Смит Расулов, психолог Фатима Бейбалаева, выпускающий редактор исламского информационного портала Islam.ru Ахмад Магомедов.

Задачей курсов является раскрытие основных понятий ораторского искусства и его значимости в работе религиозных деятелей. Практически ежедневно богословы проводят как публичные выступления, так и индивидуальные беседы. От общения и выступлений напрямую зависит, достигнет ли богослов цели, и эта цель – ​ привитие населению нравственных ценностей, которые лежат в основе религии Ислам.

Тренер по ораторскому искусству Смит Расулов рассказал о личном опыте первых выступлений и обозначил основные ошибки, встречающиеся в публичных проповедях. Фатима Бейбалаева поделилась психологическими приёмами, которые полезны в проповеднической деятельности богословов. Лекция Ахмада Магомедова была посвящена работе в социальных сетях.

Продолжительность курсов составила два дня. Как отмечают участники, это были очень насыщенные и плодотворные два дня, а самое главное – обучающиеся получили ценные знания, которые они будут применять в своей повседневной деятельности.