В Алмаке вспомнили о великом тарикатском шейхе

25 Июль 2011
943

[25.07.11 16:00]

Селение АлмакВчера, 24 июля, в селении Алмак Казбековского района прошёл меджлис алимов.

Как сообщили корреспонденту IslamDag.Ru, на мероприятие собрались участники со всего района. Кроме того, приехали известные учёные-богословы со всей республики: заведующий каноническим отделом ДУМД Абдулкарим-хаджи Магомедов, работник канонического отдела ДУМД Зайнулла-хаджи Гамзатов, заведующий экспертным отделом ДУМД, историк Мурадулла-хаджи Дадаев и другие. Вёл меджлис имам Казбековского района Казим-хаджи Темирбулатов.

Основной темой мероприятия была жизнь великого тарикатского шейха, имама Дагестана и Чечни – Шамиля (к. с.).

Алмакцы активно поддерживали имама Шамиля, многие мужчины села воевали на стороне имама. За это подполковник царской армии Корганов разрушил село, отнял скот, а оставшихся в живых жителей села выслал в село Хубар Казбековского района. Произошло это в 1877 году.

Также богословы подняли очень важную и актуальную тему о следовании мазхабам. В перерывах между проповедями читались нашиды и мавлиды на разных языках.

На вопросы, поступившие от пришедших на меджлис, ответил имам мечети г. Буйнакска Мухаммад-хаджи Абдулгафуров.

Примечательно, что меджлис проходил на том самом месте, где побывал имам Шамиль, уходя из Ахульго, после того как село заняли царские войска, в Чечню. Жители селения Алмак вышли навстречу доблестному имаму с просьбой остановиться у них. Он вежливо отклонил их просьбу, тогда алмакцы снабдили имама Шамиля и его мюридов всем необходимым и проводили в путь.

Соб. инф.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.