10 «золотых» правил идеального мужа

17 Февраль 2017 207

Семья – это ежедневный труд. И для успешности каждой семьи трудиться обязательно должны оба супруга, ибо «один в поле не воин».

Я много писала о том, как должна и не должна вести себя в браке жена, думаю, пришло время поговорить о том, как должен поступать муж по отношению к своей супруге, о том, какие действия с его стороны принесут радость второй половине Имана.

Для того чтобы быть счастливой в браке, женщине нужно не так много… Хотя, нет… Много… Но в этой статье мы ограничимся десятью правилами, соблюдение которых обязательно обрадует любую женщину.

Заповеди идеального мужа:

1. разговаривать с женой;

Находите время для общения со своей супругой. Интересуйтесь тем, как у неё обстоят дела, как сложился её день. Женщине важно чувствовать заинтересованность мужа её жизнью и её личностью.

При необходимости давайте ей советы – жена нуждается в ваших наставлениях так же, как и в вашем внимании и заботе.

2. слушать и слышать;

Для каждого человека очень важно быть услышанным. Особенно важным это становится в семье.

Поэтому старайтесь быть внимательным в процессе общения с супругой. Если вы разговариваете, старайтесь быть занятым только ею (не отвлекаясь при этом на телефон, телевизор и прочее). Пусть это будет хоть и короткое, но только её время.

Помните – малейшая невнимательность со стороны мужчины может зародить в голове женщины тысячу предположений, которые ни вам, ни ей совсем ни к чему.

3. сочувствовать супруге;

Женщины более чувствительны и ранимы, и то, что мужчину не заставит повести и бровью, слабый пол может подвигнуть на слёзы.

Поэтому муж должен быть снисходительным и проявлять чуткость по отношению к жене, не пренебрегая сочувствием и утешением. Ведь порой женщина просто нуждается в поддержке более сильного и эмоционально устойчивого мужчины.

4. быть добрым;

Естественно, мужчина – это глава семьи, непоколебимый авторитет, которого все должны слушаться и уважать. Но это обстоятельство не должно препятствовать проявлению доброты по отношению к слабым – жене и детям.

Доброта к семье только укрепит позиции мужчины, нисколько не дискредитируя его авторитет.

5. помощь с тяжестями;

Женщина – хрупкое создание, и тяжести ей совсем не к лицу. Поэтому мужчине необходимо быть заботливым и помогать жене в этом вопросе.

Прошу не пугаться! Это никоим образом не относится к «подкаблучничеству» и, опять же, никак не дискредитирует ваш мужской авторитет. Напротив, это проявление мужской силы и доброго отношения к той, кого Всевышний доверил именно вам.

6. быть терпеливым;

Пожалуй, это самое сложное правило. Но, как известно, чем сложнее нам приходится, тем большее вознаграждение мы за это получаем. Старайтесь быть терпеливыми по отношению к недостаткам жены, поскольку это единственный путь к наслаждению её достоинствами.

7. покровительствовать;

Каждая женщина в браке стремится обрести надёжность, так называемую «стену», способную защитить от всех невзгод. А потому очень важно, чтобы муж был покровителем, заботящимся о своей женщине, проявляющим чуткость и внимание к ней.

8. быть мягким в случае обнаружения ошибок жены;

Мужу не следует отчитывать и критиковать жену при каждом её промахе. Такое отношение способствует развитию страха в сердце женщины, вследствие чего она начинает опасаться каждого своего шага и действия.

Если супруга в чём-то ошиблась, проявите мягкость и по-доброму сделайте своё важное наставление, не давая ей усомниться в том, что вы по-прежнему уважаете и цените её.

9. не стесняйтесь благодарить;

Для женщины важно ощущать не только свою значимость, но и значимость того, что она делает для семьи. Не стесняйтесь, благодарите жену за вкусный ужин или выполнение вашего поручения. Подчёркивайте, что она всегда спешит выполнять ваши просьбы. Уверяю вас, взамен вы получите ещё большее рвение и желание угодить.

Однако здесь важно соблюдать золотую середину и не перехвалить супругу, иначе получите противоположный ожидаемому результат. Благодарность должна быть ненавязчивой.

10. следить за духовным развитием;

Духовное развитие – это, собственно, то, для чего мы находимся в этом мире, а потому муж, как глава семьи, наставник и тот, кто несёт ответственность за поступки и поведение своих домочадцев, должен следить за тем, чтобы жена и дети развивались духовно и совершенствовали своё поклонение.

Но в этом стремлении мужчине нельзя отставать – требуя духовного развития от семьи, он обязательно должен развиваться и сам. Такое совместное развитие является залогом поддержания интереса друг к другу в долгой семейной жизни.

Надеюсь, эти «заповеди» окажутся полезными для вас в ваших взаимоотношениях с супругами.

В свою очередь, прошу Всевышнего помочь всем мусульманам укрепить семьи и суметь сберечь это сокровище, которым Аллах из милости Своей наградил нас в мире, не стоящем и крыла комара.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.