Выясните, правду вам сказали или ложь

17 Февраль 2017 51

Сегодня в мире плетётся множество интриг, начиная от бытовых, кончая политическими. Неотъемлемой частью практически всех этих интриг являются сплетни, доносительства, клевета. Как же уберечь себя от участия в интригах и не дать манипулировать собою тем, кто пытается сеять смуту? Защитить себя от интриг можно, следуя словам Всевышнего Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

(смысл): «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесёт вам весть, то разузнайте [правда это или ложь], чтобы не обвинить невиновных людей (в грехе или преступлении) по неведению, а то вы будете сожалеть о содеянном» (сура Аль-Худжурат: 6).

Сколько же к нам приходят вестей из разного рода источников? Телевидение, радио, газеты, журналы, интернет-ресурсы, социальные сети, или просто человек подошел и рассказал. Иногда нам рассказывают такое, что вызывает у нас неприязнь, ненависть, злобу к какому-то человеку, джамаату, народу, нации, стране. Шайтан подливает масло в огонь и внушает нам доверие к этому источнику, вследствие чего наше отношение к предмету рассказа становится негативным.

Мы даже не подозреваем, что до нас донесли ложь, что людей оклеветали. Самое плохое – на основе этой информации мы можем навредить тем людям, высказаться о них плохо, встречно оклеветать их, и на этом конец вашей дружбе. Маленькая неточность в донесении информации, одно лишнее слово может стать причиной смуты. Поэтому категорически нельзя доверять информации от нечестивцев, пока не выяснится, правда это или ложь.

Причиной ниспослания вышеупомянутого аята послужил случай, который произошел со сподвижником по имени Валид ибн Укба (да будет доволен им Аллах), которого Пророк послал к племени Бану Мусталяк с требованием выплатить закят. У Валида во время джахилии был конфликт с этим племенем по причине убийства человека. Услышав о приходе Валида, представители племени сели верхом и пошли встречать его. Увидев, что навстречу ему едут верхом, Валид подумал, что его хотят убить, и убежал.

Он вернулся к Посланнику Аллаха и сказал, что те отошли от Ислама, отказались выплачивать закят и хотели его убить. Тогда Посланник Аллаха вознамерился пойти против них газаватом. И в это время был ниспослан аят: Смысл: (смысл): «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте [правда это или ложь], чтобы не обвинить невиновных людей (в грехе или преступлении) по неведению, а то вы будете сожалеть о содеянном» (сура Аль-Худжурат: 6).

После ниспослания этого аята Посланник Аллаха показал на собственном примере, как нужно разузнавать, правду донесли или ложь. Он послал Халида ибн аль-Валида (да будет доволен им Аллах), чтобы он тайно пробрался к ним и выяснил, следуют ли они Исламу или стали вероотступниками. Халид (да будет доволен им Аллах) пробрался к ним во время захода солнца и услышал чтение вечернего азана, а затем и ночного. Он увидел, насколько они крепки в вере, усердствуют в поклонении и следуют предписаниям религии. Тогда Халид ибн аль-Валид собрал милостыню и закят с этого племени и вернулся к Посланнику Всевышнего .

Давайте вернемся в нашу реальность и представим, к чему бы привело подобное недоразумение? Такое донесение ложной информации может разрушить семьи, оставить детей сиротами, посеять вражду между джамаатами и даже между государствами.

Что произойдет, если приятель скажет кому-нибудь из нас, что видел его жену, сестру, дочь с каким-то мужиком в обнимку выходящей из машины где-то возле ночного клуба? Было много случаев, когда из-за такой клеветы отец душил свою дочь, муж разводился или даже убивал свою жену. В итоге случалось то, о чём предупреждал Аллах, Свят Он и Велик, в том самом аяте: «… а то вы будете сожалеть о содеянном». А если бы человек стал выяснять, следуя велению Аллаха, правду сказал доносчик или оклеветал, то докопался бы до истины и не стал бы сожалеть о содеянном.

Нечестивцами называют тех, кто иногда позволяет себе совершение больших грехов или часто совершает маленькие. Что же говорить о тех, кто не является даже мусульманином?! Сколько раз мы, поверив различным новостям, передаваемым по телевизору или в интернете, доверившись всяким рассылкам из неизвестного источника, плохо думали или говорили о мусульманах? Сколько раз мы из-за злости говорили о мусульманах неприятности, не выяснив, правда то была или клевета? А ведь за всё это придется отвечать в Судный день!

Мы привыкли искать доказательства словам учёных, праведников и доверять словам грешников и лжецов. А на самом деле, словам правдивого человека нужно доверять, слова лжеца следует отвергать, а слова грешника – проверять.

Вокруг нас ходит много интриганов, смутьянов и лицемеров, много приспешников сатаны, которые могут выдумать любую ложь, донести искаженную информацию, чтобы рассорить людей и помешать позитивному прогрессу в обществе или семье. Не верьте тому, что вас огорчает, пока не выясните, правду вам сказали или ложь.

Не дай Аллах нам оказаться в числе таких смутьянов. Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.