Муфтият РД призывает принять активное участие в субботнике

10 Март 2017

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», - эти слова должны быть принципом каждого мусульманина, каждого горожанина и каждого жителя нашей республики, ведь чистота - это половина веры.

К сожалению, многие из нас не хотят принять этот принцип и продолжают загрязнять​ города и села в которых сами же и проживают. Более того некоторые видят в этом вину третьих лиц. Наблюдая такое положение невольно хочется дополнить упомянутую выше фразу, тем что без уборки тоже не обойтись. Люди конечно убирают свои дома, дворики и всё, что входит в их личное владение. Однако большинство игнорирует происходящее за пределами данной территорий: «то, что за забором меня не касается».

Наиболее эффективным является коллективное участие всех жителей населенного пункта, квартала, района, города в уборке и благоустройстве прилегающих территорий и общественных мест.

 Когда все жители совместно приводят субботник – у них растет чувство ответственности за порядок на родной улице, общем дворе и в целом городе.

Ислам побуждают человека соблюдать чистоту всегда и во всем – дома, на работе, в общественных местах, на улице, то есть во всех местах, и за это обещана большая награда. Пророк Мухаммад (ﷺ) придавал большое значение чистоте и призывал содержать свои дома, а также территории, прилегающие к ним, в том числе и улицы, мечети, места сбора людей и другие общественные места в чистоте и порядке. Например, Пророк (ﷺ), посчитал уборку мусора с дороги милостыней (садака).

Поэтому с прекрасной инициативой организации республиканского субботника выступил Муфтият РД. Более того Муфтият РД объявляет месяц март МЕСЯЦЕМ ЭКОЛОГИИ и призывает жителей республики принять самое активное участие в общереспубликанском субботнике, который состоится 11 марта во всех городах и районах Дагестана.

Стоит отметить, что Муфтият РД не первый раз выступает инициатором таких грандиозных общественно полезных мероприятий, не говоря о работе, которая проводится в религиозной сфере и в борьбе против экстремизма. Примеру этой организации и работоспособности её работников могли бы следовать многие общественные и государственные организации. Уверен, в этом случае нашу республику ждет только процветание.