Почему броневик так смело сбил человека и протаранил маршрутку

21 Апрель 2017 18

Вчера в столице Дагестана произошло одно из самых страшных ДТП за последнее время. Бронированный внедорожник Toyota Land Cruiser 200 ехал на большой скорости по встречной полосе, включив спецсигнал, и перед кинотеатром «Россия» сначала сбил 28-летнего парня, а потом врезался в пассажирскую ГАЗель, следовавшую по маршруту №69.

В итоге: один погибший, ранено 14 человек, из которых госпитализировано трое, в том числе один ребенок. Виновник аварии, вместо того чтобы помочь выбраться людям из искорёженной маршрутки, сбежал с места происшествия. На машине были установлены номера-перевёртыши, то есть обычно водитель использовал легальные дагестанские номера, а в особых ситуациях легко менял их на ставропольские.

Впоследствии сотрудниками полиции был задержан предполагаемый виновник этой страшной аварии, который, по сообщениям СМИ, оказался советником председателя Народного собрания Дагестана.

Основной причиной совершения ДТП считается неосторожность. То есть водитель нарушает правила дорожного движения и, предвидя возможность общественно опасных последствий, самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. Из-за того, что это нарушение относится к преступлениям, совершённым по неосторожности, наказание за него не является строгим – всего лишь до 5 лет лишения свободы. К тому же, судьи зачастую не приговаривают виновника к лишению свободы, и он отделывается условным наказанием.

Пользователей социальных сетей больше всего возмутил поступок виновника ДТП, который сбежал с места происшествия. В криминологии при расследовании преступления кроме причины самого преступления, изучают и условия, сопутствовавшие совершению преступления, в нашем случае – дорожно-транспортного происшествия.

Еще 18 марта 2017 года на нашем сайте в статье «Опасный «Безопасный Дагестан» мы анализировали причины отсутствия культуры вождения в республике и трагических последствий ДТП.

Главной причиной ДТП явилось то, что водитель в нарушение правил ПДД передвигался по встречной полосе. Если разбираться, почему он передвигался по встречной полосе, не боясь наказания, то тут можно выделить факты, которые стали причиной этой аварии.

Во-первых, наличие у виновного удостоверения советника Председателя НС РД. Оно, по сути, не дает ему никаких прав по закону, но в Дагестане считают, что такая «корочка» дает её обладателю право нарушать ПДД, сотрудники ГИБДД тоже не возражают, стараясь не связываться с владельцами крутых «корочек».

Во-вторых, наличие на автомобиле виновника ДТП спецсигнала, хотя в соответствии с Указом Президента РФ от 19 мая 2012 г. N 635 в Дагестане на спецсигнал – как световой, так и звуковой – имеет право только один автомобиль – автомобиль Главы Республики.

Мы каждый день видим десятки кортёжей и сотни автомобилей, проезжающих по дорогам со спецсигналами. Некоторые могут сказать, что многие из этих автомобилей принадлежат управлению по охране должностных лиц МВД по РД, но Указ Президента не дает права пользоваться спецсигналами даже этим автомобилям. Если они хотят установить спецсигнал, то на кузове этих транспортных средств должны присутствовать специальные цветографические схемы, указывающие на принадлежность этих автомобилей к определенной структуре.

В-третьих, наличие на автомобиле Toyota Land Cruiser номеров-перевёртышей, которые помогают водителю скрываться от штрафов, выписываемых средствами автоматизированной фиксации административных правонарушений.

В-четвёртых, снисходительное отношение к нарушителям ПДД с «корочками» со стороны судей, которые применяют к ним неадекватно мягкие меры наказания. На сайте «Росправосудие» можно найти постановление о привлечении виновника вчерашнего ДТП к ответственности, и это в то время, как он три года назад уже совершил наезд на пешехода. И несмотря на то, что за это предусмотрено лишение прав на управление транспортными средствами сроком до полутора лет, он отделался штрафом в 2,5 тысячи рублей.

В итоге что мы имеем?

Водитель, пренебрегая правилами дорожного движения, проявляя явное неуважение к другим участникам дорожного движения, едет по встречной полосе, включив спецсигнал. От сотрудников ГИБДД его спасает «корочка», от камер видеофотофиксации нарушений ПДД его спасают «номера-перевёртыши», и при этом он лишает жизни одного и причиняет вред имуществу и здоровью десятка человек, а потом, испугавшись совершённого, убегает с места происшествия.

Конечно, можно стараться уйти от ответственности, прикрывшись словами о «предопределении». Вера в судьбу и предопределение обязывают верующего уповать на Аллаха и делать всё от него зависящее, чтобы не нарушать установленные порядки и законы. Если же он нарушает их, то он не освобождается от ответственности. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

(смысл): «И не убивайте самих себя и друг друга. Поистине, Аллах милостив к вам» (сура Ан-Ниса:29).

Когда человек не отвечает за свои действия, когда он так безрассудно и небрежно ведёт машину и нарушает правила дорожного движения, это чаще всего становится причиной аварии с трагическими последствиями.

Ибрагим Рамазанов

 

Смотрите также:

Этика вождения автомобиля

Водители, будьте внимательны!!!

Обращение муфтия РД к имамам  и автовладельцам Дагестана

Наставление досточтимого шейха Саида-афанди водителям

Дуа, которое желательно читать водителям в гололед

Духовный призыв к водителям и пешеходам

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.