Квинтэссенция морали и нравственности

19 Май 2017

Книга Муфтия РД Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников» за короткое время получила широкую популярность и признание не только в России, но и за её пределами. Она написана на арабском языке и переведена на русский и аварский языки, в данный момент переводится и на другие языки, в том числе английский и татарский.

О ценности и значимости этой книги в возрождении морально-нравственных ценностей и воспитании подрастающего поколения в духе веротерпимости, непринятия идей радикализма говорит и тот факт, что указом Главы РД Рамазана Абдулатипова «О мерах по совершенствованию государственно-конфессиональных отношений в Республике Дагестан» Министерству образования и науки Республики Дагестан поручено обеспечить разработку учебной программы для общеобразовательных школ по факультативному курсу «Духовно-нравственное воспитание», в том числе с учётом работ дагестанских и российских учёных, шейхов и алимов, в частности, положений книги муфтия, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников».

Духовный потенциал книги огромен, фактически это квинтэссенция морали и нравственности. Использование положений книги «Благонравие праведников» в учебных пособиях для школьников даст возможность учащимся приобщиться к богатейшему наследию исламской мысли и извлечь для себя общечеловеческие моральные ценности, способные защитить человека от влияния различных деструктивных и радикальных идей.

Практическая реализация указа Главы РД позволит защитить наше подрастающее поколение от многих ошибок.

Согласно данному указу, в преподавательской и воспитательной работе поручено пропагандировать опыт межконфессионального мира и согласия, выработанный многими поколениями дагестанцев, использовать памятники и музеи, культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы – для распространения в молодёжной среде ценностей примирения и сотрудничества дагестанцев всех национальностей и религиозных вероисповеданий.

Основная задача поручения Главы – определение эффективных мер по реализации государственной политики в сфере конфессиональных отношений, совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований

Республики Дагестан по взаимодействию с религиозными организациями в сфере защиты свободы совести и вероисповедания, гармонизации межконфессиональных (внутриконфессиональных) отношений, а также повышение уровня формирования и реализации политики Республики Дагестан в сфере государственно-конфессиональных отношений и усиление координации работы органов власти и общества на всех уровнях.

Мы искренне рады, что в нашей республике уделяется большое внимание вопросу морально-нравственного возрождения общества и достойному воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и традиций гор.

Мухаммад Раджабов